На основномДобавить в Отобранных работахКонтакт


 

 
 

Глава 1 Управление рабочей способностью спортсмена

1.1 Зоны электропитания

Энергодающим нижний слой для обслуживания основной функции мускульного волокна - его сокращений - является кислотой аденозинтрифосфорная - АТФ.

Электропитание на путях реализации условно делится на анаэробное (alaktatno-laktatnoe) и аэробный.

Эти процессы могут быть представлены следующим образом:

Схема фосфокреатинового пути транспорта энергии в кардиомиоцитах

Анаэробная зона электропитания:

АДФ + Фосфат + свободная энергия <=> АТФ

Фосфокреатин + АДФ <=> креатин + АТФ

2 АДФ <=> АМФ + АТФ

Гликоген (глюкоза) + Фосфат + АДФ <=> лактат + АТФ

Аэробная зона электропитания:

Гликоген (глюкоза), полные кислоты + Фосфат +О2СO2 + Н2O + АТФ

Источники энергии - фосфагены, глюкоза, гликоген, свободные полные кислоты, кислород.

Введение АТФ от внешней стороны в достаточных дозах невозможен (возвращение - широко распространенная ошибка), следовательно, это необходимо, чтобы создать условия для формирования поднятого количества эндогенного АТФ. На этом обучение - изменение метаболических процессов к формированию АТФ, и также направлено обслуживание с компонентами.

Скорость накопления и расхода энергии значительно отличается в зависимости от функционального условия спортсмена и спортивного вида. Определенный вклад в процесс электропитания, его исправление, возможен от фармакологии.

Это было в начале доказанных семидесятых, то сокращение ишемизированного, который миокард останавливает при истощении клеточных запасов фосфокреатина (ФК) несмотря на то, что в клетках остается не потраченным приблизительно на 90%-ый АТФ. Эти данные говорят, что АТФ неоднородно распределен в клетке. Все - доступный АТФ, содержа в мускульной клетке, и только ее маленькой части, локализованной в миофибриллах. Результаты исследований выполняли следующие годы, показали, что коммуникация между АТФ объединений endocellular выполняет ФК и изоферменты креатинкиназы. В нормальной молекуле условий АТФ, выведенный из митохондрии, передает энергию креатину, который под влиянием изофермент митохондриального креатинкиназы преобразован в ФК. Последний мигрирует к местам местные реакции креатинкиназных (сарколемма, миофибриллы, саркоплазматический ретикулум), где другие изоферменты креатинкиназы обеспечивают ресинтез АТФ от ФК и АДФ.

Выпущенный таким образом креатин возвращается в митохондрию, и энергии, АТФ используется в определяемой цели, включая для мускульного сокращения (см. схему). Скорость транспорта энергии в клетке на путях фосфокреатиновому значительно превосходит скорость распространения АТФ в цитоплазме. По этой причине уменьшение в обслуживании ФК в клетке также приводит к депрессии сократимости даже при сохранении значительного endocellular запаса основного нижнего слоя власти - АТФ.

На современных представлениях физиологическая роль ФК состоит в эффективном обслуживании транспорта endocellular энергии от мест его изготовления, чтобы использовать места.

В аэробных условиях основные нижние слои для синтеза АТФ - свободные полные кислоты, глюкоза и лактат, какой метаболизм в норме обеспечивает производство приблизительно 90 % полного АТФ. В результате числа последовательные реакции каталитических от ацетила-koenzim A.Vnutri's нижних слоев митохондрий во время цикла, кислоты трикарбоновых (цикл Кребса) сформированы, есть раскалывающийся ацетил-koenzima И к углеродистой кислоте и атомам водорода. Последние переданы на транспортной цепи электронов (дыхательная цепь) и используются для восстановления молекулярного кислорода, чтобы оросить. Энергия, сформированная при перенесении электронов на дыхательной цепи, в результате окисления фосфорилирования, преобразована к энергии АТФ.

Сокращение поставки кислорода к мускулам вовлекает быстрый распад АТФ к АДФ и АМФ, тогда распаду АМФ к аденозина, ксантина и гипоксантина. Нуклеотиды через саркоплазматическую мембранный отпуск в межклеточном месте, которое делает невозможный ресинтез АТФ.

В условиях гипоксии это усилено процесс анаэробный синтеза АТФ, как основной нижний слой для который подачи гликоген. Однако в курсе окисления анаэробного это сформировано намного меньше молекул АТФ, чем в аэробном окислении нижних слоев метаболизма. Энергия АТФ, синтезируемый в условиях анаэробных, кажется недостаточной не только для обслуживания функции миокарда сократительной, но также и для обслуживания градиентов ионов в клетках. Сокращение обслуживания АТФ сопровождается, продвигая уменьшение в обслуживании ФК.

Activization анаэробного гликолиза вовлекает накопление лактата и развитие ацидоза. Последствием дефицита фосфаты макроэргических и endocellular ацидоза является нарушение ATF-ЗАВИСИМЫХ механизмов ионного транспорта, ответственного за удаление ионов кальция от клеток. Накопление ионов кальция в митоходриях приводит к разобщению, окисляющему фосфорилирования и к укреплению дефицита энергии. Увеличение концентрации ионов кальция в саркоплазме в нехватке, АТФ продвигает формирование сильные мосты актиномиозиновых, который сталкивается с расслаблением миофибрилл.

Дефицит АТФ и излишек ионов кальция в мускуле катехоламинов стимулирует в комбинации к увеличению увеличения производства и обслуживания «липидную триада». Развитие «липидной» вызывает триады деструкцию липидного бислоя клеточные мембраны. Все это приводит контрактуре миофибрилл и к их разрушению. Роль «ловушки ионов кальция» выполняет неорганический фосфат и другие анионы, собирающийся в клетке в гипоксии.

Фармобеспечение на зонах это выполнено следующим образом:

В анаэробной (алактатной) к зоне для обслуживания быстродействующих, в максимально возможной степени сильная, короткая работа (несколько секунд), введены фосфагены, в специфическом neotone (см. голову «Макроэрги (фосфагены)»).

В анаэробной (лактатной) к зоне с накоплением молочной кислоты на работе подмаксимальной способности организму также нужно предоставить фосфокреатином, в максимально возможной степени предоставлен возможностью полностью, чтобы использовать кислород, перенести кислородные долги (антигипоксанты), использовать "трату" (Исправление, возможности организма лактатных »видят голову«), и также иметь запасы гликогена и возможность заполниться в ходе запасов углевода работы.

В аэробном (кислород) зона это необходимо, чтобы обеспечить: постоянная квитанция углеводов в крови, максимальном окислении полных кислот (средства липотропные) и neutralisation свободных радикалов сформировалась таким образом (антиокислители), и также максимальное использование кислорода, прибывающего в организм (антигипоксанты).

 

1.2 Ограничение факторов рабочая способность компетентного спортсмена

Есть факторы, влияя на, который вероятно понизить или поднять рабочую способность здорового организма.

Эти факторы могут быть разделены на двух группах: система и органные.

Ограничение факторами системы:

Недостаточное функционирование (дисбаланс) эндокринной системы

Причина: широкий спектр - от генетического до заразного, и также наркотик.

Последствие: нарушение всех видов обмена (дисбаланс метаболизм).

Раскрытие и контроль: гормональный профиль.

Исправление: согласно показанной причине.

Нарушение kislotno-ядра условия и ионного баланса в организме

Причина: работа в гликолитическом способ, анемия, нехватка бикарбонатов.

Последствие: изменение буферной способности крови, накопление лактата, ацидоз.

Контроль: A-кровь, rn-кровь, N-кровь.

Исправление: увеличение буферной способности крови, ощелачивание, уменьшается в уровне молочной кислоты. Приготовления железа, кальция, калия, фосфора, энзимы.

Блокирование клеточного дыхания в рабочих мускулах

Причина: нарушение транспорта electrolits в дыхательной цепи, нехватке и транспортном нарушении фосфокреатина.

Последствие: сокращение способности работы вследствие уменьшения мускулы сократимости.

Контроль: концентрация креатинфосфокиназы (КФК).

Исправление: макроэрги, фосфагены, дыхательные ферменты, антигипоксанты, железные приготовления.

Уменьшение в электропитании мускулов

Причина: нехватка гликогена, АТФ, фосфокреатина, липидов, белки.

Последствие: сокращение способности работы вследствие уменьшения мускулы сократимости.

Контроль: основной обмен, гликемический профиль, спортивная биохимия, электрокардиограмма.

Исправление: насыщенность углевода. Углевод Инициация, липидного обмен, фосфокреатина. Neotone, милдронат, нейробутал, натрий оксибутират, антигипоксанты.

Начало является свободно-радикальными процессами в результате loadings не от мира сего

Причина: физические действия не от мира сего. Нехватка антиокислителей. Формирование ядовитых продуктов (проокислители).

Последствие: нарушение функций митохондрий, клеточные мембраны.

Контроль: окисления определения перекисного уровня (ПОЛ) методом хемилюминесценции.

Исправление: антиокислители.

Нарушение микрообращения. Измените свойства реологических и свертываемость крови

Причина: физическая деятельность не от мира сего в неблагоприятных внешних факторах, которая приводит к повреждению суда эндотелия, механизмы нарушения систем сокращения-protivosvertyvajushchej баланса, начата.

Последствие: ткань гипоксия. Развитие диссеминированного, внутрисосудистый вьющийся (DVS-СИНДРОМ). Нарушение функций внутренних тел: сердца, печень, почки и т.д.

Контроль: кровь рН, гематокрит, коагулограмма, лейкоформула, анализ мочи, электрокардиограмма.

Исправление: приготовления, улучшающие микрообращение и реологические собственности крови: актовегин, солкосерил, трентал, танакан, дезагреганты (папаверин, эуфиллин) и т.д.

Уменьшите реактанс иммунологической

Причина: физическая деятельность не от мира сего, неблагоприятные meteoclimatic условия.

Последствие: восприимчивость к инфекции с любой инфекционной болезнью.

Контроль: иммунологический контроль.

Исправление: иммуномодуляторы, энзимы, адаптогены, biostimulators.

Притеснение центральной нервной системы и периферийной нервной системы

Причина: погрузка, которая падает вне пределов физиологическая норма.

Последствие: переобучаясь - «спортивная болезнь», нарушение динамики психологического условия спортсмена.

Контроль: psychotests, время стартовой реакции, скорость переноса из импульса.

Исправление: средства psychosedative, транквилизаторы, средства исправления нарушений мечты, средства, тормозя вовлекающий в эмоцию растительных центров.

Ограничение факторы органными:

Уменьшите способности сократительной миокарда

Контроль: электрокардиограмма, Кг эха, функциональные тесты.

Ослабление функции дыхания

Контроль: пиковая скорость выдохнутого воздуха (пикфлоуметрия), принудительная жизнеспособность легких (ФЖЕЛ).

Уменьшение в функции печени, почек и других тел в результате учебной погрузки не от мира сего

Контроль: сверхзвуковой, реография, биохимия и т.д.

Повреждение (травма) мускула, пачки, сустава

Контроль: traumatologist-ортопед.

Кроме того, в анализе, контроле и исправлении рабочей способности ведущих систем организма это необходимо, чтобы рассмотреть и их свойства обобщения:

Зарезервируйте возможности - способность;

Выполнимость - способность и мобилизуемость;

Эффективность - доходность.

 

1.3 Дополнительные факторы риска

Способ, его нарушение

Возможные отказы: отдых, мечта, изменение часовых поясов, "зима", "летнее" время и это - простые «нарушения способа».

Диета

Вид спортивных состязаний несоответствий;

несбалансирована на энергии (килокалория);

Нет никакого соответствия учебному процессу (период углевода, альбуминовый период);

Неуравновешенное потребление волокон, жиров, углеводов;

Нет никакого углевода, питаются обучением;

Время рациона питания (способ) не наблюдается;

Несовместимость компонентов пищи;

Несистематическое потребление минеральной воды;

Потребление низкокачественной воды. Диета профессионал отмечает все 365 дней через год, и не только в подготовке к соревнованиям.

Гиповитаминоз, нехватка полезных ископаемых

Опьянение:

  Алкоголь

Скорость трудных движущих реакций, точность мускульных уменьшений усилий;

Появляется процессы дисбаланс возбуждения и тормозящий в ЦНС;

Накопление гликогена в печени уменьшается; в большой loadings опасности гепатита высоко;

Обмен витаминами группы В, микроячейки сломаны;

Свертываемость увеличений крови;

Сосудистый dystonia возможен;

Тахикардия;

Процессы восстановления замедлены;

Решительные качества уменьшения спортсмена.

  Курение (включая пассивный)

Рост в подростковом возрасте замедлен;

Интеллектуальная и физическая рабочая способность понижается;

Скорость трудной движущей реакции, точность мускульных уменьшений усилий;

Способность уменьшается для 10 %, чтобы приобрести кислород и следовательно, загружая на сердечных увеличениях;

Запасы витаминов C, Е улажены, И;

Склонность к увеличениям ангиоспазмов;

Склонность к болезням бронхиол, легких, живот вследствие повреждения слизистых увеличений.

  Домашнее опьянение

Домашние химические товары;

Низкокачественная пригодная для питья вода;

Нитраты в продуктах.

  Профессиональное опьянение

Плавание хлора;

Смеси для дыхания - подводное плавание;

Порошковые газы - скамья, стрельба пули;

Синтетические покрытия - залы, пути;

Другой.

Загрязнение воздуха

Обучение спортсменов в городских условиях, тест на себе влияет на различный загрязнителей, который может влиять на спортивных результатах. Обучение близко к индустриальным предприятиям, автострады являются особенно фатальными. Самый широко распространенный атмосферный загрязнители: углерод окись, озон, серный окиси, азотный окиси и перекисные ацетилнитраты.

У спортивных сооружений (стадионы, спортивные дворцы, спортивные залы, места переноса из соревнований) должен быть экологический паспорт с инструкциями концентрации тех или других веществ в течение дней. Согласно этому возможно вычислить повреждение, вызванное к здоровью: концентрация ядовитого газа, увеличенного объемом легочной вентиляции, увеличенной частотой дыхания.

Центры хронической инфекции (ОХИ)

Кариес;

Бессимптомные или болезни малосимптомные уха, горла, носа, печени, почек, кишечников;

Грибовидные поражения кожи.

Dysbacteriosis

Инвазия helminthic

(Острая) инфекция

Одежда, обувь

Травмы, плоскостопие, сколиоз, osteochondrosis, osteoporosis, перегревание, отморожения и т.д.

Запас, защитное оборудование

Травмы

Факторы окружающей среды:

  Высокая температура

Обезвоживание, тепловые болезни, травмы.

  Холод

Обезвоживание, гипотермия, обморожение.

  Высокие горы

Обезвоживание, гипотермия, переобучаясь

  Ятрогения

В достаточном высоком понимании спортсмена в небольшом количестве вопроса медицинской и биологической ориентации.

Лекарства - опасность опьянения

Неблагоразумное заявление - не под признаками;

Несоблюдение дозировки;

полипрагмазия, то есть назначение большого числа приготовлений (в этом случае - антагонизм, потенцирование);

Наркотик.

Ограниченный и не использование системы профилактических, медицинского, регенеративного означает через год цикл обучения

Каждый раз, когда нет никакой динамики спортивного результата на определенных часах, это необходимо, используя классификацию управления привел к этой главе рабочей способностью установить причину, вмешивающуюся увеличение рабочей способности. Зная причину, возможно попытаться устранить это.

Оглавление

 

 
Hosted by uCoz