|
Больше чем пища
Каковы функциональные продукты?
Вы наверняка могли видеть рекламные саги о маргарине, "самая полезная нефть на свету, который позволяет делать жареный картофель абсолютно безопасным для здоровья!" Преувеличение? Конечно. Но, между прочим, не пока от верного! Поскольку маргарин к маргарину рознь: весь прилавок как часть продукта! Финны, например, были отравлены парами все в прошлом году от маргарина "Бенекол", который стоит в шесть раз более дорого обычный буквально, но сделан из естественных компонентов с пониженным обслуживанием холестерина. В результате общий уровень холестерина в крови серьезных Скандинавов уменьшился для 10-15 процентов! И недавно компания "Johnson и Johnson" заплатила огромные деньги за исключительное право использовать в продуктах диетическую добавку - трудный растительный эфир станол. Вопрос - то, что, если обогатить с такой добавкой самый обычный продукт это это становится не так простая пища, и существующая медицина! И здесь тогда самый обычный майонез или банальное мороженое можно назвать законно как продукты, полезные для здоровья.
Новое слово в dietology
Только в конце прошлого столетия человечество узнало о существовании питательных веществ в пище: макрои микроячейки, витамины и полезные ископаемые. Новый шаг к науке о пище - понятие "функциональные продукты". Согласно американским ученым, они коротко по существу изменят общую структуру пищи всех людей на Земле. Так такая "функциональная пища"? Они - продукты (или их компоненты), которые способны, чтобы улучшить здоровье и столкнуться с болезнями. Условно разговор, они могут быть разделены на двух группах: 1) продукты, которые первоначально содержат полезные вещества и 2) продукты, обогащенные специальными добавками. Брокколи и помидоры, известные антивызывающими рак свойствами, касаются первой группы, например. Путем говорить, поскольку это странно, помидоры, более полезно поесть не в естественном виде, и прошлой тепловой обработке. "Обработанные" помидоры поднимают в уровне в крови ликопена - вещества, который уменьшает риск рака и сердечно-сосудистых болезней. Но самое интересное, что маленькое дополнение жира к такому продукту от помидоров помогает организму приобрести лучше это большинство ликопен! Так, спагетти с томатным соусом, кетчупом и томатным супом, не является просто вкусным, но также и это очень полезно!
Пример функциональной пищи от 2-ой группы - оранжевый сок с добавкой кальция, то есть, обогащенным продуктом. Это известно, тот оранжевый сок сам по себе полезен. И здесь с дополнением кальция это становится суперфункциональным продуктом: не только предоставляет организму энергию и витамин C, но также и целеустремленно усиливает ткани кости! Таким образом, держа "родные" полезные качества, добирается кроме того и новый.
Теплые друзья
Клетчатка еще одна многообещающая функциональная добавка. Включение клетчатки в продуктах как диетическая добавка - один из главных шагов на пути к функциональной пище. Яркий пример различия простого продукта от функционального - два рулона: от обычной белой муки и с дополнением отруби овсяных. Дополнение клетчатки (отруби) действительно уменьшает вероятность сердечно-сосудистых болезней как, понижает уровень холестерина в крови на 10-15 %.
Сегодня много компаний начинают продукты производства с дополнения клетчатки, в основном, в форме отрубей и овсяной мука. Между прочим, овсяную мука добавляют даже в молоке! Овсяная мука сверхполезна. Лучшая замена полных, так называемого Аккуратный ню, только также создана на основе мучения овсяной, содержит легко усвояемую клетчатку и громко понижает уровень холестерина в крови (в условиии регулярное использование). всемирно известные планы Kellogg's компании пищи освободить целую линию таких "антихолестерических" продуктов в ближайшем будущем.
Будущее сегодня
Набор исследований об изучении функциональных свойств пищевых продуктов теперь проводится. Это уже известно, тот бета каротин (содержащий, например, в моркови) - сильный антиокислитель, волнуемые молочные продукты (тип йогуртов) хорошо влияют на флору живота, виноградный сок - эффективное средство профилактического обслуживания рака грудной железы, и соя уменьшает уровень холестерина в крови. И дополнение к обычной пище этих функциональных компонентов способно, чтобы создать абсолютно новый класс продуктов! Вопрос, в котором, то, каково время, обязано обрабатывающую отрасль промышленности пищи, чтобы закончить открываться ученых к прилавкам магазинов? В Европе, по крайней мере, отдельные компании уже регулируют крупномасштабное изготовление функциональных продуктов.
Так или иначе, согласно экспертам, будущее здоровой пищи принадлежит функциональной пище. Также это не исключено, который быстр и взбитые сливки и жареный картофель становятся полезными для здоровья... Хорошо, или почти так полезное.
Автор: Лиза Flores
Источник: "Сила и Красота"
|
|