На основномДобавить в Отобранных работахКонтакт
Аминокислотный структура мяса птиц и яиц

 

 

Птица и яйца

Птица и яйцаВ былое сказанное время, что бедный человек ест курицу только в двух случаях: когда непосредственно это больно или когда курица больна. Нежное и вкусное куриное мясо всегда рассматривали как дорогой деликатес. Но теперь, когда, таким образом сельское хозяйство домашней птицы развилось, и цыпленок, и мясо другой птицы доступно для большинства населения.

Курицы, и также утки, гуси и индюки начали делать нашу ежедневную пищу, и в магазинах продают не взрослую птицу, и цыплят, которые вырослись ускоренным способом, - так называемые жаровни чаще.

Другой главный продукт сельского хозяйства домашней птицы - яйца. Под стандартом их делятся на двух группах: диета (в весе больше чем 44 г, осознанные в течение 7 дней после снесения - дата помещена в поверхности раковины), и столовые (прежняя диета, после 7 дней хранения, и любых других новых яиц). Яйца в весе меньше чем 43 г в магазинах не являются подлежащими продаже. От других яиц это санкционировано продать только перепелиные; гусь и утиные инфекции из-за опасности их сальмонеллы, чтобы продать в магазинах и на рынках это запрещено.

Аминокислотный структура мяса птиц и яиц, мг на 100 г съедобная часть

250
Аминокислоты Жаровни Гусята Курицы Консервы "курица в соб. К соку" Яйцо
Незаменимое:
валин 818 907 899 1360 772
изолейцин 621 817 828 1270 597
лейцин 1260 1532 1824 2260 1081
лизин 1530 1577 1699 2500 903
Метионин 447 474 574 600 424
треонин 783 825 951 1200 610
триптофан 283 280 330 204
фенилаланин 649 779 896 1070 652
Заменимые:
аланин 1486 1241 1171 1660 710
аргинин 1104 1400 1362 1870 787
аспарагиновая кислота 1531 1680 1863 2460 1229
гистидин 412 447 379 760 340
глицин 1082 1314 1587 1580 416
глутаминовая кислота 2668 2928 3682 3960 1773
пролин 790 1000 948 1170 396
серин 787 817 948 990 928
тирозин 597 642 749 920 476
цистин 180 191 208 250 293

Самый ценный компонент пищи яиц и мясо птиц, конечно, волокна. В его яйцах 12,7 %, в мясе жаровен, в зависимости от категории, - 17,6 - 19,7 %, в курицах - 18,2 - 20,8 %, в гусях - 15,3 - 17,0 %, в индюках - 19,5 - 21,6 %, в утках - 15,8 - 17,2 %, в перепелах - 18,0 % содержат в среднем. Аминокислотный структура мяса птицы как появляется от стола, благоприятно, нехватка незаменимых аминокислот обычно не присутствует. Но больше все уравновешено структура аминокислотный в волокне яиц. Одно время Фао приняло это как "стандартное" волокно как стандарт для сравнения.

Относительно жиров, их, как правило, намного больше в мясе водоплавающей птицы. Для сравнения: в жаровнях содержание жира колеблется в пределах 5,2 - 14,4 %, в родственниках на возрасте гусят - 26,5 - 27,5 %, в утятах - 20,3 - 26,6 %. Соответственно в курицах - 8,8 - 18,4 % и индюках - 12 - 22 %, тогда как в гусях - 27,7 - 39,0 % и утках - 24,2 - 38,0 %. В полном яйце 11,5 % содержат в среднем.

Липидный структура мяса птиц и яиц, г на 100 г съедобная часть

Вещества Жаровни Гусята Курицы Консервы "курица в соб. К соку" Яйцо
Сумма липидов 14,4 14,6 8,8 9,9 11,50
триглицериды 11,9 13,9 8,0 9,0 7,45
фосфолипиды 2,48 0,57 0,75 0,8 3,4
Холестерин 0,03 0,04 0,04 0,05 0,57
Полные кислоты
Пресыщенное 3,7 3,7 2,1 2,7 3,0
monononsaturated:
пальметолеиновая 1,1 0,7 0,5 0,6 0,4
олеиновая 4,6 4,9 3,3 3,2 4,1
polynonsaturated:
линолевая 2,0 2,6 1,5 1,6 1,1
линоленовая 0,2 0,1 0,1 0,1 0,06
арахидоновая 0,05 0,04 0,09 0,05 0,10

От стола липидного структура следует, что в курином мясе это - много незаменимых polynonsaturated полных кислот высокоценных - несколько раз больше чем в говядине и баранине. В яйцах это - много фосфолипидов (к 1/3 от суммы липидов), главным образом лецитин, однако это - много из и холестерин. Однако, его паритет с фосфолипидами (1:6) благоприятен: последнее существенно нейтрализует отрицательное действие холестерина (атерогенное).

От витаминов, так же как это необходимо, чтобы ожидать, в витаминах In группы мяса птицы, и в яйцах - преобладают растворимые в жирах витамины А, D и Е, которые концентрируются в желтке. В этих продуктах это - много также минеральных элементов, прежде всего фосфор, сера, железо и цинк.

Так же как любое другое мясо, повар птиц, жарит и гасит, делает их котлеты и другие блюда рубленые. Таким образом мясо птицы (особенно жаровни) становится мягким и нежным, поскольку оно содержит немного, не больше, чем 8 %, соединяя ткани; сравнитесь для представления, чтобы жаловаться - в этом к 15 % соединяющихся тканей. Меньше всего они в грудных мускулах, поэтому от грудок птицы подготовлены большинство деликатесные, тонкими блюдами. Цыпленок кипятил "белое" мясо, почти не содержащий жил, это скорее ценится в диетической пище, поскольку тепловая обработка не является такой длинной, и в мясе остается больше, чем в говядине или баранине, полезных веществах.

Куриный бульон так же как мясо, содержит немного веществ пищи, если, конечно, в этом не добавили яйцо, вермишель и т.д. Его питательная ценность это показывают в последнем столе. От того же самого стола следует, что блюда от мяса птицы и яйца - существенные источники волокна, жира, фосфора и железа в пище, и блюд от яиц - также растворимые в жирах витамины. К сожалению, при приготовлении от 40 до 60 % витаминов это потеряно, поэтому гарниры к курицам, уткам, гусям и индюкам (как, однако, и к другим блюдам мяса) должны включать богатые витамином новые овощи - капусту, морковь, огурцы, помидоры - или квашеная капуста.

Питательная ценность готовых блюд от птицы и яиц на 100 г съедобная часть
(В скобках - приблизительная акция из ежедневного требования, %)

Вещества пищи Вареная курица Жареный цыпленок Цыпленок бульона Яйцо всмятку Яичницы - глазуньи
Волокна, г 25,2 (30) 26,3 (31) 0,5 (<1) 12,8 (15) 12,9 (15)
Жиры, г 7,4 (7) 11,0 (11) 0,1 (<1) 11,6 (11) 20,9 (20)
Углеводы, г - - 0 0,8 (<1) 0,9 (<1)
Кальций, мг 36 (5) 33 (4) 5 (<1) 59 (7) 59 (7)
Магний, мг 22 (6) 27 (7) 4 (1) 13 (3) 13 (3)
Фосфор, мг 166 (14) 244 (20) 100 (8) 216 (18) 218 (18)
Железо, мг 2,2 (16) 2,5 (18) 0 2,5 (18) 2,5 (18)
Витамин А, мг 0,04 (4) 0,04 (5) 0 0,35 (36) 0,35 (37)
Каротин, мг 0,02 (4) 0,03 (5) 0 0,06 (36) 0,10 (37)
Витамин В1, мг 0,04 (2) 0,06 (4) 0,01 (<1) 0,07 (4) 0,07 (4)
Витамин В2, мг 0,12 (6) 0,12 (6) 0,02 (1) 0,45 (23) 0,44 (22)
Витамин РР, мг 5,96 (31) 7,42 (39) 0,31 (2) 0,20 (1) 0,19 (1)
Витамин C, мг 1,4 (2) 1,2 (2) 0 0 0
Ценность власти, килокалория 170 (6) 204 (7) 3 (<1) 159 (6) 243 (9)

Несмотря на потери при приготовлении и жаренье, сырые яйца, чтобы пить не следуют, поскольку яичный белок содержит авидин, витамин В1, соединяющийся в gastroenteric пути, и овомукоид - ингибитор желудочный фермент трипсина. Уже в краткосрочных готовящих (мягко вареных) яйцах овомукоид и авидин коагулируют, и нежелательные микроорганизмы погибают. Как повар яиц не долгое время, яичницы - глазуньи и омлеты жарят несколько минут, питательная ценность яиц при кулинарии не изменяется почти; немного краха витаминов только, и это недостаточно - к 10 %.

Некоторые слова о хранении. Новые курицы, в отличие от свежего мяса, - скоропортящиеся продукты, интерьеры тушек часто случаются вредные микроорганизмы обсеменены. Поэтому свежепотрошенную это необходимо, чтобы подготовить птицу немедленно. Исключение сделано замороженной птицей, потрошеная и упаковано в фильм. Это может храниться долго, но только в замораживающейся палате.

Для яиц лучшая температура хранения минус 1 - минус 2 на Цельсия, период хранения - не больше, чем месяц. Качество яиц легко для того, чтобы проверить, исследовав через них на освещенной луковице: если яйцо появляется через хорошо - это хорошее качество, если темные окраски видимы - гнилостный процесс начался.

Наконец - о количестве птицы и яиц для суточного потребления. Мясо птиц вступает в общую норму потребления мяса, однако это по некоторым причинам быстро становится скучным, и, "чтобы выполнить норму мяса” только посредством куриц, уток и гусей неудобно. И вообще, здесь все зависит от вкуса и возможностей.

Яйцо другой вопрос. Как в них все равно это - много холестерина, и, кроме того, яичный белок иногда вызывает аллергию пищи, рекомендуется съесть в среднем не больше, чем одно яйцо в день (вычисление в течение года - 274 части). Конечно, это не может быть взято буквально - в день на яйце, иногда отсрочка. Людям, не склонным к аллергии, полезно съесть время от времени яичницы - глазуньи или омлет от два три яйца. И излишек и в этом случае не будет приносить преимущество.

I.M.Skurihin
Источник: Химия и жизнь, №9, 1984

(ATHLETE.RU)

 

 
Hosted by uCoz