На основномДобавить в Отобранных работахКонтакт


 

 

Пища и биологическая ценность овощей, зеленых, кореньев, трав, фруктов и ягод

У овощей, фруктов и ягод есть исключительно большая ценность в пище. Дефицит этой части диеты — самая широко распространенная ошибка пищи, приводящей к серьезным отрицательным последствиям. Иммунная недостаточность, инфекционные болезни, показ отрицания наследственности и других неприятностей могут быть предотвращены или заметно слабеть, если понять роль факторы витаминоподобных, биологически активные вещества вообще, makro y микроячейки в пище человека в ее адаптации к реальному проживанию.

Овощи и фрукты касаются таких продуктов, с которыми наименее возможно заменить любыми другими пищевыми продуктами. Ценность овощей и фруктов как пищевые продукты состоит, что они - основные поставщики: витамины, pectinaceous волокна и активный клетчатки, минеральные элементы щелочного характера, органических кислот и углеводов.

Это необходимо, чтобы нести их влияние на работу пищеварительных гланд к важным физиологическим свойствам овощей и фруктов. Кроме того, они нормализуют способность к живому из полезной кишечной микрофлоры, уменьшают интенсивность гнилостных процессов, поднимают моторную функцию живота и кишечников, усиливают перистальтику и таким образом улучшают кишечники опорожняемость. У овощей и фруктов есть большая ценность для обслуживания kislotno-щелочного баланса в организме и предотвращении изменения ацидотических. Они содержат уравновешенный активный комплекс минерального показа веществ в организме действие ощелачивающее.

Биологическая структура овощей, фруктов и зеленых чрезвычайно богата. Они содержат все жизненные компоненты пищи.

Углеводы. Обслуживание углеводов в большей, часть овощей не превышает 5 %, однако в некоторых из них, например в картофеле, количестве углеводов, достигает 20 %, в зеленом горохе 13 % и т.д. В основном углеводы в овощах представлены крахмалом и к меньшему сахару степени, за исключением свеклы и моркови, в которой преобладают сахар. Фрукты более богато углеводы, чем овощи (в среднем они содержат 10 % углеводов).

Сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза) самой полной представленный во фруктах. Покажите фрукты cахаров, и овощи значительное обслуживание фруктозы. В сахарных овощах также представлены в трех видах — глюкоза, фруктоза и сахароза. Самое большое количество cахаров содержит в моркови (7,0 %), свекла (9,0 %), арбузы (8,7 %) и дыни (9,0 %). В других овощах cахаров это недостаточно. В моркови, свекле и сахарозе дыни преобладает. Исключительно богатый источник фруктозы - арбузы.

Клетчатка это широко представлено в овощах и фруктах (1-2 %). Особенно это - много клетчатки в ягодах (3-5 %). Клетчатка, как известен, касается трудно, чтобы переварить вещества. Овощи и фрукты (картофель, капуста, яблоки, персики, и т.д.) являются источником главным образом нежный клетчатки, который расколот и является достаточно полон приобретенный.

В свете современных научных представлений овощи клетчатка и фрукты это рассматривают как выведение продвижения вещества из организма холестерина, и также наличие нормализации эффекта на способность к живому из полезной кишечной микрофлоры.

Вещества Pectinaceous. В овощах и фруктах pectinaceous вещества представлены в форме protopectin плотного, нерастворимого вещества, содержащего в клеточных стенах, и пектине разрешимого вещества, которое находится в клеточном соке. Protopectin при расколе может быть источником пектина. Раскол Protopectin происходит под влиянием фермента протопектиназы, и также в кипячении. Жесткость незрелых фруктов говорит значительное обслуживание в них protopectin; в ходе назревания protopectin расколот, фрукты становятся более мягкими и обогащены пектином. Зрелые овощи и фрукты намного более богато пектин, чем незрелый. При нагревании фруктов protopectin также расколот с прояснением пектина, поэтому испеченные фрукты, например испеченные яблоки, более богато пектин, чем сырье.

Обслуживание пектина в овощах и фруктах (г на 100 г съедобная часть продукта):

Абрикосы - 4,0-7,1

Апельсины (мякоть) - 12,4

Вишня - 11,4

Слива - 3,1-8,0

Груша - 3,3-6,3

Яблоки - 1,6-5,6

Редька сада - 10,3-10,9

Свекла - 4,8-7,2

Морковь - 2,4-4,8

Возможно заметить, что апельсины, вишня и редька сада являются самыми богатыми с пектином.

Минеральные элементы. Овощи и фрукты — богатый источник различных минеральных солей: калия, кальций, магний, фосфор, железо, и т.д. Соленая структура овощей и фруктов характеризованы щелочной реакцией. В этой связи они играют важную роль в обслуживании kislotno-щелочного условия организма. Овощи и фрукты - основные поставщики калия и железа, которая дает им большую ценность в минеральном обслуживании организма.

Высокое обслуживание калия картофель (568 мг в 100 г съедобная часть), для которого счета предоставлено требование организма в калии (2500-5000 мг), отличается. Много калия в сухих фруктах. Например, в высушенных абрикосах (сухие абрикосы) калия на 1717 мг на 100 г, которые съедобная часть, в сокращает 864 мг, в изюминке 860 мг и т.д. содержат . С железными абрикосами, айвой, грушами, сливы богаты, яблоки, дыня, и т.д. В существенном количестве железо содержит в белокочанной к капусте, моркови, апельсинам, сладкой вишне.

Железо овощей и фруктов хорошо приобретено и самое полное используемый в организме. Это говорит присутствие в овощах и фруктах аскорбиновой кислоты и других веществ.

Витамины. В обслуживании витамина полная ценность пищи и удовлетворение требования организма в овощах витаминов и фруктах занимают одно из первых мест. Они содержат витамин C, вещества R-active, каротин (провитамин A) и почти вся группа витаминов В. Особенно у овощей и фруктов как поставщики витаминов C, Р и каротина есть большая ценность. Возможно рассмотреть, то обслуживание организма с этими витаминами происходит исключительно за счет овощей и фруктов.

Главный из витаминов, содержащих в овощах и фруктах, витамин C. Для высокого обслуживания витамина C шиповник, черная смородина, цитрусовые, и т.д. Однако обслуживание организма с витамином C известно, происходит в основном за счет обычного, ежедневно потребляемые овощи и фрукты картофеля, капусты, зеленых сада, лука, и т.д.

Новые овощи, фрукты, ягоды отличаются самое высокое обслуживание витамина C. Так, в 100 г картофель непосредственно после сбора 25 мг витамина C, и зима всех приблизительно 10 мг содержит. Незрелые фрукты, так же как перезрелый, содержат меньше витамина C.

Овощи и фрукты снабжают организм витамином Р (или вещества R-active). В биологическом действии веществ R-active очень вместе с действием витамина C. Это отмечено синергизм, то есть. Взаимное укрепление действия в объединенном заявлении этих витаминов.

Третий витамин на важности, поставленной главным образом овощи и фрукты, является витамином А в форме провитамина каротина. Согласно современным научным данным, каротин играет независимую важную роль как надпочечники и в формировании гормона коры надпочечников. Много каротина содержит в моркови (9 мг на 100 г продукт). Это количество превышает ежедневную норму каротина для человека. Обслуживание каротина в помидорах, абрикосах, луке, зеленом горохе и других растительных продуктах, нарисованных в оранжевом и зеленом цвете, значительно.

В овощах и фруктах другие витамины содержат также: В1, В2, РР, К, инозит, холин, и т.д. Овощи, особенно покройте, источник фолацина, участвующий в кроветворении. Потребление овощей в сыром виде позволяет удовлетворять требование организма для самых полных витаминов.

Органические кислоты. Главный компонент фруктов и ягод, и также небольшого количества овощей (помидоры, щавель, и т.д.) органические кислоты, которые не только имеют ароматическую ценность, но также и участвуют в некоторых процессах метаболизма и в процессах вываривания. Органические кислоты продвигают ощелачиванию организм. Включая значительное количество щелочных компонентов, они в ходе преобразований в организм окислены к углеродистой кислоте (СО2) и воды (Н2О) и отпуск в организме значительный запас щелочных эквивалентов. Органические кислоты влияют на процессы вываривания, будучи сильными активаторами укрывательства поджелудочной железы и моторной функции кишечников.

Органические кислоты представлены во фруктах в большом разнообразии. В яблоке фруктов лимон и винные кислоты содержат главным образом. В кислоте яблока фруктов в ягодах преобладает лимон. Цитрусовые содержат существенное количество лимонной кислоты (в лимонах 6-8 %). В виноградах есть винная кислота (0,2-0,8 %). Маленькое количество винной кислоты содержит в красной смородине, крыжовнике, бруснике, дикой землянике, сливах, абрикосах, и т.д. В некотором янтаре следов фруктов узнаны щавелевой, муравей, бензойной и салициловые кислоты. Янтарная кислота содержит главным образом в незрелых фруктах, крыжовнике, смородине, виноградах, салициловых в дикой землянике, малине, вишне, муравье в малине.

Особенно это необходимо, чтобы обратить внимание на кислоте щавелевую, с которой многие неблагоприятные влияния на условие организма связан. Чаще всего в овощах диеты и фруктах с высоким обслуживанием кислоты щавелевой ограничены. Шпинат, ревень, рис. касается их щавель. В 100 г щавеля кислоты щавелевой на 360 мг, в 100 шпинатах г 320 мг, ревене 240 мг, рис. 100 мг содержит. Кислота Щавелевая формирует неблагоприятные коммуникации, продвигающие нарушение обмена, особенно солить. Это может быть сформировано в организме углеводов, и также в ходе метаболизма аскорбиновой кислоты. Несколько источник кислоты щавелевой является таким ежедневным потребляемым продуктом, как свекла (100 мг в 100 г продукт).

Сущность. Биологическая роль и физиологическая существенная ценность, которая присутствует в овощах и фруктах, изучены недостаточно. Прежде всего, сущность дает растительной окраске приправы продуктов. Воздействуя на обонятельные центры, сущность усиливает распределение пищеварительного сока и таким образом улучшает вываривание. Есть данные о захватывающем действии ароматических веществ на нервной системе. Существенное присутствие в чесноке, луке, апельсины скорее выражены. В апельсинах сущность сконцентрирована в основном в корке (высушенная кожица); существенное количество в этом делает 1,2-2,1 % из веса тонкой кожи. В существенную структуру апельсинов входят в цитраль, линалоол, и т.д.

Однако на организме невозможно признать существенное действие, недвусмысленно благоприятное. У овощей и фруктов с высоким существенным обслуживанием есть раздражающий эффекта на секреторный устройство, слизистые мембраны пищеварительного пути, почки, и т.д.

Овощи как стимуляторы вываривания. Одно из важных физиологических свойств овощей - их захватывающее действие на функции секреторную всех пищеварительных гланд, и овощи держат эту способность и в различной форме обработки (сок, супы, пюре). Самое большое действие сокогонным капуста, наименьшее количество моркови обладает. Овощи регулируют желудочное укрывательство в этом заявлении связи различных комбинаций овощей с другими пищевыми продуктами, позволяет влиять на процессы желудочного вываривания в необходимом руководстве. Действие сырья не растворяло растительный сок, угнетающий желудочную капусту укрывательства, свекла известна, картофель, и т.д. Сырой картофельный сок успешно используется для уменьшения в желудочном укрывательстве и для обработки язвы желудка живота и дуоденальной кишки. Вероятно, терапевтический эффект сырого картофельного сока зависит от содержания в этом соланина, обладая действием атропиноподобным. Овощи стимулируют желчеобразование. Самая большая деятельность в этом отношении ассигнует сок редьки, репы и моркови. Действие овощей на функции желчевыделительную и квитанции желчи в дуоденальной кишке выражено в незначащей степени. Комбинация овощей к жирам наиболее эффективно относительно возбуждения желчеобразования и увеличения желчевыделения. Овощи оказывают существенное влияние и на укрывательство поджелудочной железы: составной растительный сок угнетает укрывательство, и растворенный — поднимает.

Главная собственность овощей их способность поднять постижимость волокон, жиров, углеводов.

Пряные овощи. Пряные овощи - необходимая часть большинства блюд, используемых в ежедневной пище. В отличие от специй (специи) они обладают выраженной биологической деятельностью, содержат витамины C, В6, каротин, фолацин. Этот комплекс витаминов показывает биологическое действие даже за довольно маленькое количество пряных овощей в диете.

Сладкий укроп. Определенный аромат сладкого укропа вызван присутствием в этом существенный содержащий такие ароматические вещества, как феландрен, терминен, лимонен, карвон и аниоль. Обслуживание сущности в сладком укропе достигает 2,5 %. Как приправа к пище используются молодые заводы (к 10 см высоты). Старшие заводы с огрублявшим стеблем применяются как ароматическая специя в рассолах огурцов и подготовке маринадов. В 100 сладких укропах г 100 мг аскорбиновой кислоты содержат. Жуя после того, как многочисленная полная пища семян сладкого укропа улучшает вываривание, удаляет тяжелое чувство в животе.

Петрушка. В листьях и корень петрушки информирование сущности этому характерный запах содержит. Петрушка случается корень и лист: в первых корнеплодах и листьях, во втором только уезжает, используются в пище. В 100 зеленых петрушки г 1,7 мг B-каротина и 150 мг аскорбиновой кислоты содержат. Зеленые петрушки характеризованы высоким обслуживанием железа (1,9 мг).

Лук. Отличите некоторые виды лука, используемого в пище. Лук - порей и лук-batun - наиболее известный лук napiform. Острый лук запаха зависит от обслуживания в этом радио-нефти лука, какая структура включает сульфиды. Существенное количество в луке делает 0 037-0 055 %. В луке различные минеральные вещества и витамины содержат. Самая большая ценность в отношении витамина представлена зеленым луком (перо). Аскорбиновая кислота в 100 зеленом луке г 10 мг, в 100 г лук - порей 35 мг, лук 10 мг содержит. Зеленый лук характеризован высоким обслуживанием B-каротина (2,0 мг в 100).

Чеснок. Чеснок касается пряных овощей, обладающих острыми ароматическими и ароматическими свойствами. В этом сущность (0 005-0 009 г на 100) содержит. Поскольку источник чеснока аскорбиновой кислоты не представляет ценность, но обладает противобактерицидными свойствами благодаря обслуживанию в этом фитонцидов. Чеснок имеет значение и как трава. Это использует при сосудистой обработке и много других вещей болезни.

Хрен. Вкус Sharp хрена зависит от присутствия в этом allylic нефти горчицы, существенное количество в хрене делает 0,05 г для 100, Хрен отличается высокое обслуживание аскорбиновой кислоты (55 г на 100) и является источником фитонцидов.

В различных странах и областях как пряные овощи используются много трав и корней. Требование для пряных овощей делает приблизительно 2 % из общей нормы потребления овощей.

Ревень. От листьев и черешков ревень, отключенный перед расцветом завода, возможно подготовить салаты, kissel, компот, наполнение для пирогов. Это важно, что приготовления от ревеня не ломают процессы вываривания, не влияйте на укрывательство gastroenteric пути, и усиливайте перистальтику только на уровне толстых кишечников.

Огуречная трава — древняя трава. Его листья с запахом новый огурец добавляют в российских салатах, okroshka, холодном борще. Огуречная трава благоприятно воздействует на метаболизм.

Листья молодого салата сознательно называют завтрак королей. Действительно, у столь нежного и очищенного вкуса нет никакого другого завода. Его лечебные свойства известны в течение долгого времени. Вещество, содержащее в салате — лактуцин успокаивает нервную систему, улучшает мечту, уменьшает болезнь атеросклероза. Органические кислоты предупреждают отсрочку солей. Пектины стимулируют работу кишечного пути. В листьях салата все известные витамины содержат почти. В пище оставляет использование в новом виде, отдельно или вместе с редькой сада, огурцами; возможно сделать бутерброды их.

Шпинат содержит волокна, сахар, аскорбиновую кислоту, витамины In группы, витамины Р, К, Е, D, минеральные вещества: магний, калий, фосфор, кальций, железо, иод. Все это делает шпинат одним из самых ценных диетических продуктов. В этом содержит секретин, хорошо операционный на работе живота и поджелудочной железы. Шпинат особенно полезен в анемии.

Щавель то, которые используют перед расцветом, улучшает вываривание, уменьшает гнилостное брожение в кишечниках. Национальная медицина рекомендует соку щавеля как средства желчегонное. Это также богатый источник витамина В. Листья щавеля может быть высушен, таким образом они не теряют питательные свойства.

Крапива содержит большое количество биологически активных веществ — органические кислоты, минеральные соли железа, фосфора, кремния, витамина K, витамина C, альбуминового и танины. В медицинских целях израсходованы, настраивая и желчегонные его свойства.

Листья одуванчика содержат много витаминов и микроячеек, салат от них стимулирует распределение желчи и улучшает аппетит. От корней одуванчика возможно подготовить замену цикория. В органических кислотах корней одуванчика витамины и микроячейки содержат полисахариды.

Оглавление

 

 
Hosted by uCoz