На основномДобавить в Отобранных работахКонтакт


 

 

Пища молодых спортсменов

Высокосортная пища известна, который, обеспечивая оптимальный курс процессов метаболизма, в то же самое время оказывает существенное влияние на стойкость организма ребенка и развития неприкосновенности к различным болезням, поднимает его рабочую способность и выносливость, продвигает нормальное физическое и психологическое развитие. Ценность пищи по существу увеличивается в современных условиях в связи с влиянием на формирование растущего организма таких социальных факторов как острое ускорение нормы жизни, увеличения объема полученной информативной информации, изменения условий образования в семье, вовлекающей в занятость физическим обучением и спортивными состязаниями, и т.д. Пища то, хотя и не уникальна, но главная причина нового биологического явления, наблюдаемого недавно во всем мире — ускорения — ускоренное физическое развитие и половая зрелость детей и подростков.

Это установлено, что требование детей для пищи зависит от возраста, веса тела, пола, климатических условий, сезон. Но индикатор возраста преобладает по всему это.

Во время обучения ребенка в школе его организм подвергается значительному скачку в развитии. Увеличения роста на 40-50 см, вес тела — больше чем на 30 кг, круг грудной клетки — на 20 видит В пределах косности десяти лет и скелетного роста, который вызван высоким уровнем минеральных доходов обмена. Внутренние тела, возбужденные клетки мозга развиваются. Сердечный объем ежегодно увеличивается приблизительно на 25 %. ЖЕЛ (жизнеспособность легких) поднимает в мальчиках приблизительно 1400 мл через 7 лет к 2000 мл через 11 лет и к 2700 мл через 15 лет, в девочках — согласно 1200 мл к 1900 мл и к 2500-2600 мл. Способность живота достигает 750-800 мл на 10 лет и 1500-2000 мл на 16 лет в мальчиках и девочках. Усиленный рост кишечников начинается. Через 14-15 лет наиболее активно растет печень. Структура и качество крови в организме ребенка 7-12 лет значительно не отличаются от тех во взрослом. Поскольку 7-10-летнего стабильность возраста возбужденных процессов в центральной нервной системе характерна. Через 11-13 лет есть вторичные сексуальные признаки, гланды внутреннего укрывательства напряженно функционируют. Нервная система в этом возрасте отличается неустойчивость. В половой зрелости железы внутреннего укрывательства подвергаются значительной реорганизации. Возбудимость возбужденных центров коры больших полушарий мозга резко поднимает, и тормозящие процессы ослаблены. В подростковом возрасте окончательно сформированы внутренние тела, и напряженно мускульная система развивается. Самое активное увеличение мускульного веса происходит между 15 и 17 годами. Через 16 лет это делает 44,2 % из глыбы тела (через 8 лет — 27,2 %). К этому времени формирование иннервационного, устройство мускулов прибывает до конца и координация движений, достигает самого высокого уровня.

Принимая во внимание fiziologo-биохимические особенности организма детей и подростков следующие критерии возраста, определяющие требования для основных веществ пищи и энергии, установлены: младшая школа 7-10 лет, средние 11-13 лет и старший, или подростковый, возраст 14-17 лет.

Теперь спортивные состязания берут значительное место в возрастающей жизни поколения. Особенности конечно биохимических и физиологических процессов, вызванных влиянием регулярной мускульной деятельности, входом требования соответствующих изменений в пищу молодых спортсменов.

Основное внимание в организации питания молодых спортсменов необходимо для того, чтобы включить соблюдение следующих положений:

Соответствие калорийности пищевою диета к ежедневной подводимой мощности;

Соответствие структура химическою, калорийность и объем диеты к требованиям возраста и особенностям организма, принимающего во внимание своего рода спортивные состязания и период подготовки;

Уравновешенный паритет основных веществ пищи в диете;

Использование в пище широкого и различного ассортимента продуктов с обязательным включением овощей, фруктов, сока, зеленых;

Замена, недостающая продуктом, только эквивалентным (особенно при обслуживании волокон и жиров);

Соблюдение оптимальной диеты.

Требование молодых спортсменов энергии и основных веществ пищи представлено счету. 14 и 15.

Стол 14. Рекомендуемые размеры ежедневных требований для основных веществ пищи, витаминов и энергии для молодых спортсменов (в дальнейшем в столах: М. мальчиков, D-девочек)

Спортивные виды Возраст, годы Пол Калории-nost, килокалория Волокна, г Жиры, г Углеводы, г Витамины, мг
Генерал Включающие животные Генерал Включение, чтобы расти-telnye A B1 B2 C
Гимнастика (спортивные состязания, искусство), настольный теннис, вскакивает на лыжи от трамплина, спортивных состязаний санный, стрельбы, ограждения, фигурного катания на причудах. 11-13 М.
Д
3050
2650
112
97
67
59
90
79
20
18
448
388
2,1
2,0
2,3
2,0
2,5
2,2
115
100
14-17 М.
Д
3600
3050
132
112
79
67
106
90
21
20
528
448
2,4
2,1
2,7
2,3
3,0
2,5
135
115
Управляемый на 400, 1500, 3000 м., бокс, борьба, это - лыжный спорт горы, плавание, спортивные состязания (волейбол, теннис, футбол, хоккей). 11-13 М.
Д
3600
3400
132
125
79
74
106
100
21
20
528
499
2,4
2,3
2,7
2,6
3,0
2,8
135
128
14-17 М.
Д
3900
3300
134
114
80
68
126
107
32
27
522
444
2,6
2,2
2,9
2,5
3,3
2,8
146
124
Велосипед мчится на шоссе, гребя (академический, на лодках и каноэ), бега по пересеченной местности, биатлон, спортивные состязания катания на коньках. 11-13 М.
Д
3600
3400
132
125
79
74
106
100
21
20
528
499
2,4
2,3
2,7
2,6
3,0
2,8
135
128
14-17 М.
Д
4600
3900
157
134
94
80
148
126
37
32
627
533
3,1
2,6
3,5
2,9
3,8
3,2
173
147

Стол 15. Требование детей и подростков для минеральных веществ, мг/дня

Сравненные группы Возраст, годы Пол Минеральные вещества
Приблизительно P Мг Fe K
Не занятие спортивными состязаниями 11-13 М.
Д
1200
1100
1800
1650
350-300 18
18
3000
3000
14-17 М.
Д
1200
1100
1800
1650
300-300 18
18
3500
3500
Молодые спортсмены 11-13 М.
Д
1550
1400
2300
2100
530-450 23
23
3700
3700
14-17 М.
Д
1550
1400
2300
2100
450-450 23
23
4300
4300

Расходы власти молодых спортсменов значительно выше, чем в их современниках, которые не занимаются спортивными состязаниями. Таким образом это необходимо, чтобы рассмотреть, который для спортивной интенсивности деятельности и неоднородности подводимой мощности часто объединился с психологическим loadings, который может по существу увеличиться, энерготраты характерны. В молодых спортсменах подводимая мощность, связанная с движущей деятельностью, сделайте 34-38 % из общего расхода энергии в течение многих дней.

Специальная роль в пище детей и подростков, которые занимаются спортивными состязаниями, убрана к волокнам. Нехватка волокон диеты задерживает рост, уменьшает стабильность до инфекционных болезней, интеллектуального развития аффектов. В то же самое время, и излишек волокон в диете нежелателен. Это уменьшает стойкость до напряженных ситуаций, преждевременной половой зрелости причин.

Как известен, активные изменения требований спортивных состязаний игры в потреблении волокон животного и phytogenesis. В диете молодых спортсменов акция волокон происхождения животных (мясо, отбросы, рыба, птица, творог, сыр, яйца, молоко) должна сделать не меньше чем 60 %, которые обеспечат потребованный оптимум на аминокислотному к структуре. Другие 40%-ого падения к волокнам phytogenesis. Такому паритету волокон животного и phytogenesis рекомендуют наблюдаться в каждом рационе питания. В особых случаях белок животных может сделать 80 %. Например, в обучении, направленном на развитие таких качеств, как skorostno-власть, и также в увеличении мускульного веса, работы длинного и интенсивного обучения loadings.

Согласно современным научным данным, оптимальному паритету волокон и жиров в пище молодых спортсменов — 1: 0,8-0,9 (за исключением зимних видов спортивных состязаний, лошади и спорта мотоцикла, плавая). Акция растительных жиров должна сделать 25-30 % из общего количества жиров, которые обеспечат оптимальное обслуживание в диете кислоты жира полиненасыщиных. В частности вклад кислоты липолевой сделает 3-4 % из общей калорийности.

Обмен углевода в детях и подростках характеризован высокой интенсивностью. Таким образом, в отличие от организма взрослого человека, организм ребенка не обладает способностью к быстрой мобилизации внутренних ресурсов углевода и обслуживанию необходимой интенсивности обмена углевода в физическом увеличении деятельности., Вслед за этим, это рекомендуется молодым спортсменам большую большую часть углеводов (65-70 % от общего количества), чтобы использовать с пищей и добрым полисахаридов (крахмал), 25-30 % должны прибыть в простые и углеводы легкоусвояемые (сахар, фруктоза, глюкоза) и 5 % на волокнах пищи.

Требование для минеральных веществ, и особенно в калии, магнии, кальции, фосфоре, железе в молодых спортсменах по существу выше, тому из их современников. Посредством биохимического качества, контролирующего это, установлен, что в возрасте 11-16 лет приблизительно у 26-29 % молодых спортсменов есть пониженные индикаторы ферростатуса. Это свидетельствует о возникновении начальных форм условия железодефицитных. Особенно часто недостаточное железо безопасности встречается в 15-16-летних спортсменах. На этом возрасте средний пубертатного период, когда есть значительные изменения в структуре и возбужденных функциях, эндокринной и другие системы, необходим. Поэтому организм молодого спортсмена большинство подлежащий различным отрицательным влияниям, особенно против высокого уровня движущей деятельности. Анемия Железодефицитные различной формы требует соблюдение диеты, состоящей в комбинации продуктов с низким содержанием жиров мяса с овощами и фруктами.

Кроме того, осмотры молодых спортсменов показали, что у них есть дефицит витаминов, которые выполняют исключительно важную функцию в обслуживании стабильности и интенсивности метаболических процессов. Обычно отклонения в безопасности витамина связаны с недостатком в диете овощей, фруктов, ягод. Включение в диету овощей (300-400 г в день), фрукты, ягоды, сок (500 г в день) позволяет ликвидировать дефицит витамина. Однако и витамины не всегда возможно удовлетворить поднятое требование молодых спортсменов за счет диет, особенно зимой и весной, и также во время периодов очень интенсивного обучения или соревнований. В этих случаях это необходимо, чтобы потратить дополнительный vitaminization, это - лучший комплекс, в строгом соответствии с законченными инструкциями и приложение. Таким образом это необходимо, чтобы помнить, та длинная передозировка витаминов приводит к hypervitaminization и другим отрицательным последствиям. Согласно приблизительным наборам рекомендуемых спецификаций продуктов, которыми это необходимо, чтобы управляться в организации сбалансированной диеты молодых спортсменов (счет. 16), сделаны. Принципы пищи взрослых и молодых спортсменов в переносе из соревнований фактически то же самое.

В пище детей и подростков, которые занимаются спортивными состязаниями, это возможно и использование, ППБЦ желателен. Однако это необходимо, чтобы подчеркнуть, тот вклад, ППБЦ к общей калорийности диеты не должен превысить 5-10 %, и их заявление в значительных количествах не должно быть длинным.

Относительно диеты, для молодых спортсменов большая частота пищи (5-6 раз в день) рекомендуется, включая и прием ППБЦ. Таким образом важный правильно, чтобы объединить поднятый медосмотр и деятельность пищи. Дети не должны приехать в обучение голодным. После обучения пища необходима для того, чтобы организовать так, чтобы не было никакого большого разрыва вовремя между учебным и последующим рационом питания.

Традиционное распределение пищи на приемах (в % от общей калорийности) для молодых спортсменов состоит в том что: завтрак 25-30 %, обед 35 %, утренняя закуска 5-10 %, ужин 25 %. Пятый рацион питания возможен (в зависимости от способа обучения), может быть или второй завтрак (5-10 %), или второй ужин (5 %) и кефир перед мечтой.

Физическая рабочая способность молодых спортсменов заметно зависит от соответствия фактической пищи к физиологическим требованиям организма. Только комбинация рационально запланировала процесс uchebno-trenirochnogo и соответственно балансировала, пища может обеспечить достижение высоких спортивных результатов.

Стол 16. Приблизительные наборы продуктов для молодых спортсменов

Компоненты набора Обслуживание в наборе, г
Мясо и мясные продукты
Рыба и продукты рыбы
Творог
Сыр
Яйца
Молоко и продукты кислого молока
Сливочная нефть
Растительная нефть
Кислые сливки
Различная крупа
Картофель
Овощи
Фрукты
Сухие плоды
Сок
Сахар, пробка и конфета
Черный/белый хлеб
250
100
75
30
50
400
55
15
10
80
400
400
200 и больше
20
200 и больше
100
200/200
250
100
75
30
50
500
60
15
10
100
400
400
300 и больше
20
200 и больше
100
250/200
350
120
100
30
50
500
60
20
15
100
400
400 и больше
400 и больше
30
300 и больше
130
250/300
Общая калорийность, килокалория 3500 3800 4500
Общее количество в наборе:      
Волокна
Жиры
Углеводы
115
110
480
130
120
520
150
140
620

Оглавление

 

 
Hosted by uCoz