|
Пища, пища - основание жизни
Пища — жизнь и источник удовольствия. Как отмечено И. P.Pavlov, пища персонифицирует жизненный процесс во всем его объеме и представляет ту самую древнюю коммуникацию, которая соединяет все живое включение человек, с окружающей природой. Получая пищу, человек не только удовлетворяет чувство голода, но также и берет удовольствие.
У термина "пища" есть широкий смысл: это определяет всю сумму биологических явлений (квитанция и преобразование веществ пищи в организме), основное условие энергии и структурные вещества любой физиологической функции организма. Проблема пищи - теперь одно из главного экономического и социального столкновения проблем к человечеству.
Наука о пище рассматривает много вопросов, от которых как Парамаунт рассматривают следующее:
Какие химические вещества и в том, какие количества должны прибыть в организм с пищей для его роста, воспроизводства и реализации других жизненных функций;
Во что отсутствие результатов последствий или, напротив, излишек квитанции с пищей питательных веществ;
В каком состоит конкретная биологическая роль каждого из питательных веществ;
Какие продукты и в том, какие количества требуются для удовлетворения требования организма в питательных веществах.
Одно из основных современных понятий пищи - теория рациональной уравновешенной пищи. В основе этого представления теории о потребности не только лежат адекватная поставка организма энергией, но также и соблюдение пропорций между основными веществами пищи и другими важными элементами пищи для обслуживания ее нормальной способности жить. Ключевая роль в пище принадлежит тем веществам, которые не могут быть синтезированы в организме от других компонентов. Неорганические ионы и многие органические связи касаются их. Необходимые компоненты диеты - приблизительно 24 органических связи. Эти вещества получили название незаменимых факторов пищи.
Данные по средним требованиям взрослого человека в веществах пищи приведены к счету. 1.
Стол 1. Формула уравновешенной пищи для взрослого человека (A.A.Pokrovsk - 1992)
Вещества пищи |
Ежедневное требование |
Вода, г
Включение:
Пригодная для питья вода, чай кофе и т.д.
В супах
В пищевых продуктах |
1750-2200
800-1000
250-500
700 |
Волокна, г
Включающие животные |
80-100
30-60 |
Незаменимые аминокислоты, г
триптофан
лейцин
изолейцин
валин
треонин
лизин
Метионин
фенилаланин |
1
4-6
3-4
3-4
2-3
3-5
2-4
2-4 |
Заменимые аминокислоты, г
гистидин
цистин
тирозин
аланин
серин
глутаминовая кислота
аспарагиновая кислота
пролин
гликокол |
1 5-2
2-3
3-4
3
3
16
6
5
3 |
Углеводы, г
Включение:
Крахмал
Сахар |
400-500
400-450
50-100 |
Органические кислоты (лимон, маслодельня и т.д.), г |
2 |
Вещества щебня (клетчатка, пектин), г |
25 |
Жиры, г
Включение:
Растительное
Незаменимые многопресыщенные полные кислоты
Холестерин
фосфолипиды |
60-100
20-25
2-6
0,3-0,6
5 |
Минеральные вещества, мг
Кальций
Фосфор
Натрий
калий
Хлориды
Магний
Железо
Цинк
Марганец
Хром
Медь
Кобальт
Молибден
Селен
Фториды
йодиды |
800-1000
1000-1500
4000-6000
2500-5000
5000-7000
300-500
10-18
10-15
5-10
0,2-0,25
2
0,1-0,2
0,5
0,5
0,5-1,0
0,1-0,2 |
Витамины, мг
С (аскорбиновой кислотой)
В1 (тиамин)
В2 (рибофлавин)
РР (ниацин)
В5 (пантотенат)
В6 (пиродоксин)
В12 (цианокобаламин)
Н (biooozes)
B4 (холин)
P (рутины)
В9 (фолацин)
D (кальциферолы)
И (ретинол)
Е (токоферолы)
К (филлохиноны)
B8 (инозит) |
50-70
1,5-2,0
2,0-2,5
15-25
5-10
2-3
0 002-0 005
0,15-0,30
500-1000
25
0,2-0,4
0,0025-0,01 (100 МЕ)
1,5-2,5
8-10
0,2-0,3
0,5-1,0 |
Каротины, мг |
3-5 |
Липоевая кислота, г |
0,5 |
Общая ценность власти - 3000 килокалорий (12540 кДж) |
Пища человека должна быть рациональной, который является, должен удовлетворить власть, пластмассу и другие требования организма, обеспечивая таким образом необходимый уровень метаболизма. Нарушение здоровья и рабочая способность человека могут вызвать не только нехватку отдельных незаменимых факторов, но также и их излишек.
Знакомство к доктрине о сбалансированной диете должно быть начато с объяснения биологических функций основных питательных веществ в организме.
Оглавление
|
|