На основномДобавить в Отобранных работахКонтакт


 

 

Витамины

Витамины - группа низко-молекулярных незаменимых факторов пищи, которые обладают выраженной биологической деятельностью, содержат в пище в незначащих количествах и не могут быть синтезированы в человеческом теле. Роль витаминов состоит в обслуживании некоторых реакций каталитических, в котором процессе многие из них участвуют в формировании компонентов ферментов (коферментов). Число известных витаминов, имеющих прямую ценность для пищи и здоровья, достигает двадцать. Все они очень важны в регулировании метаболизма и физиологических функций. Мы рассмотрим некоторые из витаминов в таких аспектах, как распределение, биологическая роль и признаки их недостатка в пище.

Витамины делятся на двух группах: растворимый в жирах и растворимый в воде.

Витамины А, D, E и К являются растворимыми в жирах витаминами. Витамин А (ретинол) содержит в таких продуктах происхождения животных, как печень животных и рыб, масла, яичного желтка, в phytogenesis продуктах, особенно в различных видах овощей (морковь больше всего известна в этом плане). Во фруктах и провитамине А фруктов (каротин) также содержит.

Витамин А необходим для процесса роста, обслуживания нормального вида. Это продвигает рост и регенерацию наружных покровов и слизистых мембран. В отсутствии этого витамина есть высыхание и ткани ороговение вследствие того, что часто развивают инфекции. Поражение роговой оболочки и соединяющаяся ткань глаз могут привести к полной потере зрения.

Витамины D Группы (кальциферолы) содержат в продуктах рыбы, в меньшей мере в молочных продуктах. Под влиянием солнечного света организм может синтезировать себя этот витамин от определенных предшественников — провитамины. Недостаток витамина D вызывает нарушение обмена кальцием и фосфором, который сопровождается смягчением, деформацией костей и другими признаками рахита.

Витамин Е (токоферол) содержит в существенном количестве в растительных маслах, микробах семян хлебных злаков (ячмень, овес, рожь и пшеница), и также в зеленых овощах. Это известно, тот витамин Е может предотвратить окисление небольшого количества веществ (действие антиоксидантное). В недостатке животных этого витамина показан главным образом в нарушениях функций мускулов и сексуальных гланд.

Витамин K (филлохинон) содержит в овощах (шпинат, зеленый горох, и т.д.), рыба, мясо. Недостаток этого витамина в человеке может возникнуть при нарушении резорбции (всасывания) в gastroenteric пути (например, в болезнях печени и тошнотворного пузыря) или завершение его синтеза бактериями кишечников. Отсутствие витамина K показывают главным образом в возникновении bleedings, поскольку этот витамин участвует в формировании, важном для завивания крови вещества — протромбина.

От группы растворимых в воде витаминов мы рассмотрим витамины In группы, витамин C и биофлавоноиды (витамин).

Витамин B1 (тиамин) содержит, прежде всего, в микробах и покрытиях семян зерновых культур зерна, в дрожжах, орехах, бобе, и также в некоторых продуктах происхождения животных — сердце, печень, почки. Богатый источник этого витамина - черный хлеб. Как компонент некоторых ферментов у тиамин есть большая ценность в обмене углеводами, например, в кислотах стадии декарбоксилирования пировиноградной. Это также принимает участие в преобразовании аминокислот, вовлечен в альбуминовый и жирный обмен. Поэтому с квитанцией увеличивают в организме углеводов требование для этих увеличений витамина. То же самое происходит и в увеличении интенсивности обмена власти. Недостаток этого витамина вызывает тяжелые нарушения нервной системы (полиневрит).

Витамин В2 (рибофлавин) содержит в существенном количестве в печени, почках, дрожжах, молочных продуктах. Биологическая роль этого витамина вызвана, которым это - часть некоторые ферменты, реакции сокращения окисления катализирующих, и также ферменты обмена аминокислотами и окисления полных кислот. Поэтому при процессах В2-авитаминозе дыхания ткани, которое вызывает запрещение роста, усиленный распад волокон ткани, уменьшения в числе лейкоцитов в крови, нарушения функции тел вываривания ослаблены. Увеличение диеты количества углеводов и жиров проводит к увеличению требования рибофлавине.

Витамин В6 (пиридоксин) прибывает в организм как часть таких продуктов как мука пшеницы, боб, дрожжи, печень, почки и некоторый другой, и также развит микробами кишечников. Будучи частью ферментов-transaminaz, переаминированием катализирующих аминокислот, пиридоксин играет важную роль в альбуминовом обмене. Большой витамин В6 ценности имеет также в обмене жирами (эффект липотропный), в кроветворении, в регулировании кислотности и желудочного укрывательства. Показы недостатка витамина В6 в животных - запрещение роста, судороги и т.д. Требование человека для витамина В6 увеличивается с увеличением количества волокон как часть пищи, и также при физических действиях.

К группе витамины In несут также nicotinic кислоту (витамин РР). Человек получает nicotinic кислоту в хлебе, в различной крупе, печени, мясе, рыбе. Механизм биологического действия витамина РР связан с его участием в функционировании значительного количества ферментов, процессах катализирующих дыхания ткани водородным перенесением. Недостаток nicotinic кислоты вызывает пеллагру — болезнь, показанная в комбинации дерматита, нарушения функции кишечников и патологии менталитета.

Витамин В12 (цианокобаламин) прибывает в человеческое тело как часть продуктов происхождения животных (печень, почки, рыба). Биологическая роль цианокобаламина состоит в действии антианемическом, и также в его участии в синтезе аминокислот и nucleinic кислот. При нарушении освоения витамина В12 развивается анемия, которая связана с притеснением формирования красной крови небольшие тела.

Витамин C (аскорбиновая кислота) содержит главным образом в новых овощах и фруктах. Богатые источники этого витамина - бедра, черная смородина, цитрон, сладкий укроп, конфета siliculose перец, петрушка, шпинат, помидоры, капуста. Сокрушительное и длинное хранение, приготовление и сохранение этих продуктов могут понизить значительно обслуживание в них витамина C.

Механизм действия аскорбиновой кислоты связан с его способностью дать и приложить атом водорода, который является с участием в процессах сокращения окисления. Это необходимо для нормального альбуминового обмена, для формирования соединяющейся ткани, включая в стены кровеносных сосудов, для синтеза гормонов стероида надпочечников, играя важную роль в адаптации организма в напряженных ситуациях, и т.д.

Недостаток S-витамина вызывает тяжелую болезнь (цинга), которая характеризована кровоизлияниями (вследствие поднятой недолговечности и проходимости стен судов), уменьшение в физической рабочей способности, ослаблении функции сердечно-сосудистой системы, и т.д.

Требование для аскорбиновой кислоты при интенсивной мускульной деятельности значительно увеличивается. Для увеличения физической рабочей способности усиленная поставка организма этим витамином необходима. Однако его длинное потребление в количествах значительно чрезмерное нормальное требование, может привести к привычке организма к поднятым дозам. В этом случае при возвращении обычным, нормальным количествам витамина C в пище могут быть явления ее недостатка.

Это установлено очень вместе (синергизм и параллелизм) в витаминах C операции, и R.Vitamin Р несут к биофлавоноидам, которого общее количество достигает сто пятьдесят. Витамин Р содержит в растительных продуктах. Это обладает действием капилляроукрепляющим и способностью уменьшить проходимость стен судов. Механизм действия витамина Р связан с активацией окисления процессов. Недостаток витамина Р в пище вызывает недолговечность капилляров, геморрагию. Витамин Р усиливает восстановление кислоты дегидроаскорбиновой в аскорбиновом.

Требование для питательных веществ характеризовано значительной изменчивостью. Например, требование в кальции или железе может быть в одном человеке в два в три в три раза больше чем в другом. Индивидуальные требования человека для витаминов еще менее точно определены. Поэтому индикаторы количества требования для незаменимых веществ нужно рассмотреть как грубые диеты для того, чтобы планировать здоровых людей.

Недавно представления о роли витаминов в организме были обогащены с новыми данными. Это рассматривают, что витамины способны, чтобы улучшить внутреннюю окружающую среду, поднять функциональные возможности базовых систем, стабильность организма к неблагоприятным факторам. Следовательно, витамины рассматривает современная наука о пище как важные средства общего первичного профилактического обслуживания болезней, увеличений рабочей способности, задержки процессов старения.

Различные степени необходимости организма известны витаминами:
Авитаминоз — полное истощение запасов витаминов;
гиповитаминозы — острое уменьшение в безопасности этим или другим витамином.

Однако опасны также гипервитаминозы — излишек витаминов в организме. Такие ситуации при занятии спортивными состязаниями по существу не должны возникнуть, поскольку они будут исключены в соблюдении рекомендуемых пособий пищи. Но есть так называемая отсталая безопасность, которая связана с дефицитом витаминов, и это показывают в нарушении обменных процессов в телах и тканях, но без очевидных клинических признаков. В нашем контексте это означает — без видимых изменений в условии кожи, волос и других внешних показов. Но вся неприятность, которую отсталая безопасность легко передает в необходимости организма витаминов со всеми признаками неприятности организма, если такая ситуация регулярно повторяется по различным причинам.

Давайте пытаться понять возможные причины истощения запасов витаминов в организме.

Прежде всего, они связаны с качеством продуктов и блюд, подготовленных от них: несоблюдение условий хранения вовремя и температуры, иррациональной кулинарной обработки, например долго и повторенной кулинарии маленьких овощей сокращения с целью разрушения и избавления от нитратов и нитритов. Присутствие факторов антивитамина в пищевых продуктах (капуста, петрушка, тыква, картофель, зеленый лук, яблоки содержат многие ферменты, разрушающие витамин C, особенно в маленьком резке). В салате от лука сокращения с помидорами в низкой кислотности под влиянием витамина C хлорофилла и следовательно это рационально, чтобы добавить, что уксус стола в этом салате легко разрушается.

Витамин А разрушается в освещении ультрафиолетовыми лучами, под влиянием кислорода воздуха или при сильном и длинном нагревании. Так присутствие витаминов в растительном рагу, подготовленном в условиях страны, проблематично. Это необходимо, чтобы учесть немного различия в обслуживании витаминов, вычисленных на материалы помощи для среднего числа что сорт или овощи или фрукты, и их реальное обслуживание в конкретном продукте. Отклонение может быть и в этом, и в другой стороне.

Другая группа причин связана с нашим здоровьем, и прежде всего, с функцией gastroenteric пути. Во многих широко распространенных хронических болезнях это сломано всасывание или справляющийся витаминов и полезных ископаемых. Это - витамины в съеденной пище, был очень или достаточно, но в крови и в их телах прибыл немного. Врожденные дефекты в обмене витаминами, которые трудно предположить даже эксперту, возможны также.

Это известно также, это многие витамины: В12, В6, витамин Н (biooozes) к нам поставляют полезную микрофлору кишечников, поэтому сильное кишечное расстройство, неправильный прием антибиотиков и других лекарств приводят к созданию определенного дефицита этих витаминов в организме пациента.

Это необходимо, чтобы заметить, что есть причины, на которых требование для витаминов неожиданно увеличивается по сравнению с обычным условием. Чаще это происходит в инфекционных болезнях и напряжении.

Вероятно кто-то в таких случаях также регулярно берет витамины, но чаще сразу забывает об этом, как только едва оправится. Изменение Sharp klimato-географической зоны также всегда сопровождается увеличением требования для витаминов (особенно С, Р, В1). Такие физиологические условия женщин как беременность и кормление грудью, потребуйте осторожный, но обязательный дополнительный vitaminization.

В условиях экологической неприятности разрушительные факторы окружающей среды требуют естественные пути защиты организма. Главное от них - прием антиокислителей витаминов: С, И и B-каротин, Е.

Требование для витаминов всегда увеличивается при регулярных физических действиях (обучение). На каждом дополнительная одна тысяча килокалорий требование для витаминов увеличивается на 33 %. И в случае, если обучение долго также потрачено в аэробном способе, требование для витаминов C значительно растет, В1. При интенсивном обучении, связанном с накоплением мускульного веса, это обязано организм большего количества витамина В6.

В счете. 6 обобщенные данные об основных витаминах процитированы. Интересно заметить такой факт, что наша зависимость от увеличений витаминов, когда в диете есть дефектное волокно. Это случается в вегетарианской диете, и также при неправильной обработке правил пищи во время периодов спортивной подготовки, различной в подводимой мощности. Это необходимо, чтобы наблюдать нормы потребления волокна даже в днях обучения. Очень важно использовать мясо и рыбу с трудными растительными гарнирами в течение времени и после регулярных потерь крови для естественного восстановления уровня железа и меди в организме женщины. В таких микроячейках комбинации, волокне и витамине C лучше приобретен.

Стол 6. Особенности основных витаминов и их присутствия в пищевых продуктах

 

Название витамина

Метаболические особенности

Присутствие в пищевых продуктах

Ежедневное требование, мг

В
О
д
О
р
И
С
т
В
О
р
И
М.
ы
е

В1 (тиамин)

Кофермент из некоторых реакций обмена углевода

Печень, почки, яйца, дрожжи, рожь и пшеничные продукты

1,3-2,6

В2 (рибофлавин)

Кофермент из некоторых ферментов-oksidoreduktaz сокращения окисления

Печень, почки, яйца, молоко, рожь и пшеничные продукты

1,5-3,0

В5 (кислота пантотеновая)

Составляющий коэнзима И

Печень, мясо, рыба, яйца, молоко, дрожжи, картофель, морковь

5,0-10,0

В6 (пиридоксин)

Кофермент из некоторых реакций метаболизма аминокислот

Печень, яйца, дрожжи, перечный зеленый цвет, морковь, пшеничные продукты

1,5-3,0

В12 (цианокобаламин)

Кофермент из некоторых азотных реакций, углевод, нуклеотидного и жирные обмены

Печень, почки, сердце, сельдь, мясо

0 001-0 003

В13 (кислота пангамовая)

Обладает действием липотропным, активизирует кислородный обмен, даритель группы метильных

Печень, рис, дрожжи, семена заводов

2,0

В9 (фолацин)

Кофермент из некоторых реакций синтеза пуриновых нуклеотидов

Печень, дрожжи, петрушка, салат, зеленый лук, окрашивает и капуста кочанная

0,4-0,5

С (аскорбиновой кислотой)

Кофермент из некоторых ферментов-oksidaz сокращения окисления, участвует в формировании коллаген фибриллярного соединяющейся ткани

Бедра, черная смородина, рябина, клюква, ягоды морской крушины, лимоны, иглы, капуста, помидоры

75,0-100,0

Р (биофлавониды)

Участвует в реакциях сокращения окисления

Лимон, перец, гречиха

35,0-50,0

РР (nicotinic кислота)

ЗАКОНЧЕННАЯ часть и НАДФ, участвует в реакциях обмена аминокислотами, углеводами, пуринов, пиримидинов

Печень, мясо, ловит дрожжи, рожь и пшеничные отруби

15,0-25,0

Н (biooozes)

Кофермент из некоторых реакций установки СО2

Печень, почки, яйца, дрожжи, помидоры, соя, морковь

0,1-0,3


И
р
О
р
И
С
т
В
О
р
И
М.
ы
е

И (ретинол)

Участвует в фотохимических реакциях восприятия света, биосинтеза компонентов клеточных мембран

Печень, нефть, яйца, морковь, тыква, зеленый лук, петрушка, зерно

1,0

D (кальциферолы)

Участвуйте в обмене кальция

Печень рыб, сливочная нефть, яйца, молоко

0 007-0 012

Е (токоферолы)

Участвуйте в реакциях сокращения окисления, необходимы для обслуживания целостности мембран клеток

Растительные масла, масло

12,0-15,0

К (фитоменадион)

Участвует в синтезе факторов завивания крови и в реакциях сокращения окисления

Капуста, крапива, шпинат, помидоры, морковь, печень

0,2-0,3

F (незаменимые polynonsaturated полные кислоты)

Составляющий фосфолипидов, участвует в строительстве структуры клетки мембранных

Растительные масла: орех, подсолнечник, соя, маслина, зерно

2000-6000

Законченный список причин возникновения истинных дефицитов витаминов далеко не полон, но дает шанс понять сложность естественной зависимости нашего организма от окружающей среды, образа жизни, от качества и количества пищи. И если возвратиться к внешним признакам неприятности витамина это необходимо, чтобы напомнить, та засуха кожи, например, это тесно связано с недостаточным потреблением и справляющийся витаминов C, В2, В6, И; плохое условие волос и гвоздей — свидетельство о дефиците витаминов А и С; бледность губ вызвана нехваткой витаминов C и В2; формирование угрей — витамин А.

Как известен, обязательные компоненты диеты спортсмена - овощи, зеленые, коренья, фрукты и ягоды в необходимом количестве и ассортименте.

Минимальное необходимое количество овощей — 400 г восемь названий: капуста, свекла, морковь, репа (редька, редька сада), помидоры, огурец, лук, чеснок, и также зеленые пряновкусовая — сладкий укроп, петрушка, сельдерей и т.д. Фрукты, ягоды это требуется 300 г: яблоки, цитрон, смородина. Этот необходимый минимум может быть увеличен при условии, что на каждом рационе питания это постепенно необходимо. Рационы питания там должны быть не меньше чем четырьмя, которые позволят есть объем растительная пища в маленьких частях для лучшей постижимости.

Это ясно, что дополнительный прием многовитаминов и полезных ископаемых возможен и необходим не только в известных сроках осенью, зимой и в начале весны, и в любое время года в присутствии вышеупомянутых факторов.

Оглавление

 

 
Hosted by uCoz