|
Минеральные вещества - Макро и Микроячейки
Минеральные вещества выполняют разнообразные функции в нашем организме. Как структурные элементы они - часть костей, содержат во многих ферментах, катализирующих метаболизм в организме. Минеральные вещества узнаны в гормонах (например, иод как часть гормонов щитовидной железы).
Роль железа, которое является частью гемоглобина крови, известна. При его участии есть кислородная транспортировка. Минеральные вещества делают активным некоторые процессы, участвуют в регулировании kislotno-щелочного баланса в крови и других телах. Натрий и калий принимают участие в транспортировке различных веществ в клетке, обеспечивая этим ее функционирование. Важные вещества минерала роли (калий выполняют, кальций, натрий и магний) в регулировании функции теплые и скелетные мускулы.
Достаточно высоко и постоянное обслуживание в биологических жидкостях солей, прежде всего солит калия и натрий, продвигает сохранение в водной клетке, которая важна для ее нормального функционирования и сохранения формы.
Требование организма для различных минеральных веществ колеблется по широкому диапазону. Требование для натрия является самым высоким. Часть этого элемента прибывает с продуктами: столовая соль в ежедневной норме хлеба для здоровых мужчин содержит 3,5 г и 3-5 г, это добавлено в пище при ее подготовке. Таким образом, в течение многих дней это потребляется 10-15 столовой соли г. Это - достаточное это количество для обслуживания требования организма в натрии. Обычно натрий хлорида (столовая соль), это потребляется больше чем это, необходим. Соль добавляет с целью возбуждения аппетита, продукты, сохраненные с дополнением соли, широко используются. Поднятое потребление столовой соли нежелательно, поскольку это приводит к возникновению жажды, увеличению водного потребления и водной задержки организма. Регулярный излишек в диете столовой соли как показал научные исследования, продвигает увеличение частоты возникновения hypertensive болезни.
Другой минеральный элемент, калий, содержит почти во всех продуктах, требование для этого оценено приблизительно в 4-6 г в день. В обычном наборе продуктов содержит 5-6 г калия, больше который половина прибывает с овощами и фруктами, включая с картофелем приблизительно 2 Поставщика, калия - хлеб и крупа, и также продукты происхождения животных. Калий — важный клеточный элемент, в отличие от натрия это не продвигает водную задержку организма. Существенная функция калия является своим участием в регулировании возбудимости мускулов, прежде всего сердечного мускула. Нехватка калия может привести к возникновению конвульсивных сокращений скелетных мускулов, уменьшить сократимости сердечный мускул и к нарушению ритма теплой деятельности.
В обосновании более высокого обслуживания калия в ряде продуктов это необходимо, чтобы учесть определенные особенности его обмена в организме. Под влиянием у нервно эмоционального давления и определенных гормональных спортсменов изменений есть поднятый выход калия от клеток в крови и ее потере к моче. В регулярно повторившихся периодах нервно эмоциональное давление в организме там может быть дефицитом калия. Овощи — основной источник калия, поэтому включение овощей в ежедневной диете обязательно для всех. Иногда для компенсации дефицита калия используют его соли.
Кальций — один из основных элементов нашего организма. Требование для этого элемента - довольно незначащие соседние 0,8 г в день. Кальций играет роль в регулировании возбудимости нервной системы, в механизме мускульного сокращения, свертываемости крови. В стандартном наборе продуктов для приготовления обслуживания поблизости предоставлен 1,2 кальция г, главным образом в продуктах происхождения животных. Соли кальция содержат много в молочных продуктах: молоко, творог, сыр. На их акции это - необходимые больше чем 60 % кальция от ряда продуктов. Кальций, содержащий в молочных продуктах, хорошо приобретен, от других продуктов, он приобретен худший. При поднятом обслуживании жира в кальции диеты, справляющемся с уменьшениями. Некоторые другие вещества пищи (кислота щавелевая, phytin) также ломают ее обмен.
У большой ценности есть обслуживание в пище фосфора, и также ее паритет с кальцием. Оптимальный паритет между кальцием и фосфором — 1: (1,5-2,0, в котором оба элемента приобретены лучше. Основное количество фосфора организма содержит в костях. Главные связи макроэргические (АТФ, креатинфосфат, и т.д.) Будучи сумматорами энергии для обслуживания всех функций организма, содержите фосфор. Это включено также в структуру многих других вещей веществ — катализаторы волокон, nucleinic кислоты, и т.д. Требование взрослого человека для фосфора делает 1,2 г в день. Фосфор содержит фактически во всех пищевых продуктах. От продуктов происхождения животных фосфор приобретен лучше, чем от phytogenesis продуктов, однако его обслуживание в последнем достаточно высоко, поэтому продукты зерна и овощи - хорошие поставщики фосфора. С хлебом и продуктами от теста прибывает поблизости 0,6 фосфора г, с крупой и пастой 0,25 г; в овощах стандартной диеты содержит поблизости 0,33 фосфора г.
От общего количества фосфора больше чем половина прибывает с продуктами происхождения животных. Высокое потребление органического фосфора (главным образом в форме лецитина) является одним из факторов, предотвращающих возникновение значительных нарушений липидного обмена и нормализующих обмен холестерином.
Минеральный обмен и требование для минеральных веществ связаны. Особенно ясно это установлено относительно кальция, фосфора и магния. Магний принимает участие в регулировании возбудимости нервной системы, сокращения мускулов. Магний это требуется меньше чем кальций, их оптимальный паритет в диете, рассматривает 0,6:1. Требование для магния взрослого человека делает приблизительно 0,4 г в день. Основные источники этого элемента - хлеб и крупа, на которой акции половина всего магния необходима, поэтому крупа и хлеб в определенных количествах - часть ежедневной диеты. В овощах содержит 0,14 магния г (В дальнейшем, обслуживание элементов закончено на 100 г съедобная часть продукта). В продуктах происхождения животных магния это меньше (0,12).
Микроячейки — большая группа химических веществ, которые присутствуют в человеческом теле и животных в низкой концентрации, выраженной в микрограммах на 1 г веса тканей. Они концентрация в десятках и сотнях времен ниже концентрации так называемых макроячеек (кальций, фосфор, калий, натрий, магний, хлор, сера). Микроячейки оказывают выраженное взаимное влияние, связанное с их взаимодействием на уровне поглощения в gastroenteric пути, транспорте и участии в различных метаболических реакциях. В частности излишек одной микроячейки может вызвать дефицит другого. В этой связи специальная ценность получена осторожным уравнением диет на их структуре микроэлемента, и любое отклонение от оптимальных паритетов между отдельными микроячейками может провести к развитию серьезных патологических изменений в организме.
При недостаточной квитанции минеральных компонентов организм может заполнить в течение некоторого времени созданную нехватку их мобилизацией от складов ткани, и при лишней квитанции — выведение увеличения.
Склады ткани организма обладают сильными запасами макроячеек (кальций, магний — ткань кости, калий — мускулы, натрий — кожа и подкожный клетчатка), тогда как запасы микроячеек в тканях являются незначащими. Это низко приспосабливаемые возможности организма к дефициту микроячеек в пище также говорит.
В работах российских ученых (V.J.Rusin, V.V. Насолодин) это убедительно показывают, что обмен главными микроячейками усилен при серьезных физических действиях, и это означает, как требование для них в спортсменах значительно выше по сравнению с другими группами населения.
Наиболее изученным от микроячеек - железо. Требование для этого организма является незначащим: 10 мг в день для мужчин и 18 мг для женщин. Железо содержит в хлебе (10,0 мг), овощи (10,5 мг), мясо, рыба, птица (на 7,4 мг). С другими продуктами (крупа, молоко, сыр, творог) железа прибывает немного (приблизительно 1,3 мг). Справляясь железа принят К норме от диеты в пределах 10 %. Хотя в продуктах происхождения животных меньше железы содержит, она приобретена лучше. Поднятое обслуживание железа в диете может гарантировать против нежелательных нарушений функции тела кроветворных. Излишек железа легко выведен из организма.
Вопросы безопасности организма занимают с железом одно из центральных мест в общей проблеме адекватной пищи, которая вызвана, с одной стороны, определенной ролью железа, и с другим что обстоятельство, что условия железодефицитные один из самых широко распространенных видов недостатка пищи даже в развитых странах.
Результаты научных исследований получили прошлые 10-15 лет, значительно расширили наши представления о важности железа что организация профилактических и медицинских сил действий, чтобы решить новым способом во многих отношениях такие практические вопросы, как оценка спортсмены ферростатуса, при раскрытии дефицита железа, работы из новых высококачественных лекарственных форм железа, и т.д.
Эта проблема представляет специальный интерес для спортивной практики, поскольку между уровнем безопасности железа организма и физической рабочей способностью устанавливают прямую коммуникацию. Это определено железным участием, прежде всего, в аэробном метаболизме на уровне по крайней мере его четыре связи:
Транспорт кислорода гемоглобина крови,
Транспорт и кислородное смещение в мускуле миоглобином,
Транспортируйте электронов в дыхательной цепи цитохромами и цитохром-oksidazoj,
Деятельность СВЕРХИЖДИВЕНЦА числа дегидрогеназ и сукцинатдегидрогеназы.
В случае нехватки железа организма все связи аэробного метаболизма, но прежде всего страдает система дыхания ткани, которое вызвано очень высокой скоростью обновления haemocontaining ферментов, в специфическом цитохромов. Это обстоятельство дает основание, чтобы утверждать, что у нарушений метаболизма, вызванного железой дефицита на уровне тканей, могут быть более серьезные биохимические и физиологические последствия для показа максимальной физической рабочей способности, чем гематологические.
Опасность развития, условия железодефицитных в активно учебных спортсменах достаточно высоки, который вызван причинами и экзогенного, и характер эндогенного. Против очень большого физического и нервно эмоционального давления, во-первых, естественных потерь железа от организма до gastroenteric пути, почки и особенно через кожу с тогда значительно увеличение адаптивный синтез железистых волокон — гемоглобин, миоглобина, цитохромов, железозависимых дегидрогеназ, во-вторых, поднимает.
В железе далеко не всегда возможно удовлетворить увеличение требования организма за счет железа пищи. В таких ситуациях уникальная возможность обслуживания высокого уровня функционирования систем железозависимых аэробного обмена является перераспределением общего объединения железа, прежде всего, за счет запаса, и затем железа ткани других системы железозависимых. К числу последнего теперь несут иммунную систему, системы коллагенообразования, детоксикации ксенобиотиков (включая медицинские продукты), инактивации биологически активные вещества, и также обменивают систему липидов и нейромедиаторов.
В близкой связи с железным обменом в человеческом теле есть другая микроячейка — медь, которую обслуживание в среднем делает 75-150 мг. Медь узнана во многих телах, ее концентрация в печени, мозге, сердце и почки являются самыми высокими. Основное количество меди (приблизительно 50 %) содержит, однако, в мускульном и ткани кости. Печень содержит 10 % от медного общего количества в организме.
Медь участвует в строительстве некоторых ферментов и волокон. Медная роль в обслуживании физиологических и биохимических процессов является большой при физических действиях. Это связано с участием этой микроячейки в регулировании процессов биологического окисления и поколения АТФ, в синтезе главных волокон соединительнотканных (коллаген и elastin) и в железном метаболизме.
Медь — кроветворный микроячейка, активно участвующая в синтезе гемоглобина и формировании других железопорфиринов. Медная функция в синтезе гемоглобина тесно связана с железной функцией. Медь необходима для преобразования железа, прибывающего с пищей в целиком связанную форму, и также для назревающего возбуждения ретикулоцитов и их преобразования в эритроциты. Кроме того, это продвигает перенесение железа к мозгу кости.
Ежедневное требование для меди делает приблизительно 80 mkg/kg для детей раннего возраста, 40 mkg/kg для более старших детей и 30 mkg/kg для взрослых. Среди пищевых продуктов медное обслуживание является самым высоким в печени, и также в продуктах моря, стручковым, гречневая крупа и крупа овсяного зерна, орехи и является очень низким в молоке и молочных продуктах.
В организме взрослого человека достаточное значительное количество (2-3) цинк содержит. Основная часть цинка сконцентрирована в костях и коже. Цинковый уровень является самым высоким в сперме и предстательной к железе. Его концентрация также в костях и волосах достаточно высока; во внутренних телах это намного меньше. Цинк находится в телах и тканях главным образом в целиком связанной форме в форме легкого отделения связей с волокном.
Биологическая роль цинка определена ее потребностью нормального роста, развития и половой зрелости, обслуживания репродуктивной функции, для кроветворения, вкусовосприятия и обоняния, нормального потока процессов заживления ран, и т.д. Цинк необходим для нормальной функции hypophysis, поджелудочной железы, семени и гланд предстательных.
Цинк влияет на деятельность гормонов hypophysis, надпочечников и поджелудочной железы. Под влиянием его деятельности связей гонадотропных hypophysis гормоны усиливает. Участие цинка в реализации биологического действия инсулина установлено: есть дача показаний данных, это, действие инсулина гипогликемическое зависит от цинка, который постоянно присутствует в инсулине. Цинк обладает свойствами липотропными, нормализуя жирный обмен, поднимая интенсивность распада жиров в организме и предотвращая тучность печени.
Такая активная роль цинка в регулировании обмена углеводами и жирами определяет свою высокую важность в пище спортсменов и атлетов, особенно в loadings аэробного характера, и людях, страдающих в лишнем весе тела и диабета.
С пищей взрослый человек должен получить 10-22 мг цинка день, беременные женщины 10-30 мг, кормя женщин 13-54 мг. Самое большое требование для цинка появляется в интенсивном росте и половой зрелости, и также при физических действиях. Основные источники пищи цинка: мясо, птица, устойчивые сыры, и также стручковый и некоторая крупа. Цинковый уровень в креветках и орехах высок. Молоко и молочные продукты - плохой цинк.
В организме взрослого человека 12-20 мг марганца содержат. Ее уровень особенно высок в мозге, печени, почках, поджелудочной железе.
Марганец необходим для нормального роста, обслуживания репродуктивной функции, остеогенеза процессов, нормального метаболизма соединяющейся ткани. Он участвует также в углеводе регулирования и липидного обмен, активно стимулирует биосинтез холестерина. Введение марганца отдает действие гипогликемизирующее. В крови и тканях, больных от концентрации диабета марганца, понижен. Примите, тот марганец участвует в процессах синтеза или метаболизма инсулина.
Важная сторона биологического действия марганца - это свойства липотропные. Он предупреждает тучность печени и продвигает общую рециркуляцию жира в организме. Марганец тесно связан также с процессами синтеза волокна и nucleinic кислот. Связь этой микроячейки с функцией системы эндокринных, его влияние на сексуальные гланды, сексуальное развитие и воспроизводство установлена.
Подлинные данные по физиологическому требованию человека в марганце отсутствуют. Примите, что минимальное ежедневное требование взрослого человека для марганца делает 2-3 мг, и рекомендуемый уровень его потребления 5-10 мг. Как самый типичный признак дефицита марганца потеря веса, дерматит, тошнота, рвущие подачи выражали гипохолестеринемия, и также. Марганец стимулирует процессы роста. Как показ manganous недостатка подачи запрещения роста. Таким образом это становится ясным, что количество марганца, адекватного требованиям для пищи, очень важно во власти, развивая физические действия, особенно в молодых людях.
Обслуживание марганца в мясе, рыбе, продуктах моря, молочных продуктов, яйца низки, тогда как хлебные злаки, боб содержит это больше.
Хромовое обслуживание в организме взрослого человека меньше, чем много других вещей чем микроячейки, также делает только 6-12 мг. Значительный (к 2 мг) количество хрома сконцентрировано в коже, и также в костях и мускулах. С годами прогрессивно уменьшается хромовое обслуживание в организме в отличие от других микроячеек.
Хром участвует в углеводе регулирования и липидного обмен, в обслуживании нормальной терпимости к глюкозе. Его роль в регулировании метаболизма холестерина заметна. Введение хрома пациентам в некоторых случаях вызывает выраженное уменьшение в уровне холестерина в крови.
Хром - активатор некоторых ферментов (фосфоглюкомутазы, трипсина, и т.д.). Очень высокое обслуживание хрома показано в некоторых фракциях нуклеопротеидных, однако хромовая роль в метаболизме nucleinic кислот остается не ясной.
Хром содержит в пищевых продуктах в достаточной низкой концентрации. В обычной смешанной пище это прибывает в организм в количестве, только немного чрезмерном граница основания физиологического требования взрослых людей в данной микроячейке. При неуравновешенном строительстве диет монотонная пища достаточно быстро есть относительный недостаток хрома. С пищевыми продуктами человек должен получить 200-250 mkg хрома день. Хромовое обслуживание наиболее высоко в печени говядины, в мясе, птице, стручковой, перловая крупа, рожь обойной к муке. Самая высокая биологическая деятельность хрома, пекущего дрожжи, печень, мука пшеницы грубого размола отличается.
На уровне с цинком, марганцем, медью и железным хромом самая ценная микроячейка в пище спортсменов в длинном аэробном loadings, когда роль углеводов и жиров по существу увеличивается в электропитании организма, особенно во время конкурентоспособного периода.
В организме взрослого человека 20-50 мг иода, от которых приблизительно 8 мг это сконцентрировано в щитовидной железе, содержат. Иод, содержащий в воде и пищевые продукты в форме неорганического йодидов, быстро впитан в кишечниках.
Иод — уникальный от микроячеек, известных теперь игра активной роли в биосинтезе гормонов. Он участвует в формировании гормона щитовидной железы — тироксина. К 90 % органического иода, циркулирующего в крови, это необходимо на акции тироксина. Этот гормон контролирует условие обмена власти, интенсивность основного обмена и уровня теплопродукции. Это активно влияет на физическое и умственное развитие, дифференцирование и назревание тканей, участвует в регулировании функционального условия центральной нервной системы и эмоционального тона человека, влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы и печени. Тироксин сотрудничает с другими гландами внутреннего укрывательства (в особенности с hypophysis и сексуальными гландами), выраженное воздействие на vodno-соленый обмен, обмен волокнами, липидов и углеводы делают, усиливая метаболические процессы в организме.
Недостаток иода в человеке приводит к развитию эндемического зоб, который свидетельствует о нарушении синтеза тироксина и притеснение функции щитовидной железы. Эта болезнь типично имеет характер эндемический и возникает только в тех районах (биогеохимические области), где обслуживание иода в почве, водные и местные пищевые продукты значительно понижены.
Согласно отдельным исследованиям, возникновение болезни связано с уровнем обслуживания в почве и местных пищевых продуктах марганца, фтора, кобальта и других микроячеек, и также кальция и фосфора. В распределении зоба общая неполноценность пищи и недостатка в диете волокна, у жира есть большая ценность, и т.д.
В областях йодного недостатка эндемическим зоб до самой большой степени поражает детей школьного возраста, молодого человека и девочку в половой зрелости, у которых есть реорганизация системы эндокринной.
В современных социально-экономических условиях, когда заявление трудных, дорогих минеральных удобрений, содержащих микроячейки и иод, включая, резко понижен, обслуживание иода в пищевых продуктах, особенно в континентальных областях упало также.
Иод расширен в природе неоднородно. Его самые большие количества сконцентрированы в морской воде, в воздухе и почве приморских областей, где самое высокое обслуживание иода в местных растительных продуктах (зерно отмечено, овощи, картофель, фрукты), и в продуктах происхождения животных (мясо, молоко, яйца). В процессе удаления от моря постепенно уменьшается обслуживание иода в окружающей среде. Наименьшее количество обслуживания иода в горных областях окружающей среды, где вода, почва, воздух и местные пищевые продукты выращены чрезвычайно плохими иодом, отличается. Физиологическое требование для иода делает 100-150 mkg в день.
Обслуживание иода в тех же самых продуктах значительно колеблется в зависимости от его концентрации в почве и воде в данном районе. Обслуживание иода в морской морской водоросли (к г на 160-800 мг/100 в сухом ламинарии, г на 200-220 мг/100 в сухой морской капусте) исключительно высоко. Иод Значительное количество показан в морской рыбе и морских продуктах. Обслуживание иода в мясе, средние числа молочных продуктов приблизительно 7-16 mkg/100 г съедобная часть.
Хранение и кулинарная обработка пищевых продуктов проводят к значительным потерям (к 65 %) иод. При использовании соли йодированной для подготовки блюд потери при тепловой обработке делают 22-60 %.
Физиологическая роль фтора значительна в костеобразовании и дентина процессов формирования и зубная эмаль. Достаточное потребление человеком фтора необходимо для предотвращения кариеса зубов и osteoporosis.
Фтор неоднородно распределен в организме. Ее концентрация в зубах делает 246-560 мг/кг, в костях 200-490 мг/кг, и в мускулах не превышает 2-3 мг/кг. Фтор играет также важную роль в костеобразовании и нормализует fosforno-kaltsievyj обмен. С годами количество фтора в организме (главным образом в костях) увеличения. Отсрочка фтора в зубной эмали происходит в основном в детском возрасте в ходе формирования и роста постоянных зубов.
Ежедневное требование для фтора точно не установлено. Поскольку организм в равной мере являются неблагоприятными и избыточные, и нехватка квитанции фтора, оптимум потребления фтора очень ограничен. Лишняя квитанция в организме фтора вызывает развитие флюороза, показанный зубную эмаль крапчатостью. Флюороз — эндемическое болезнь, возникающая в тех районах, где обслуживание фтора в воде превышает 2 mg/l. Обслуживание фтора в такой воде может быть уменьшено посредством специальной обработки воды в ионообменниках, если это дефторирование. Недостаточная квитанция фтора в организме приводит к поражению зубов, выраженных в интенсивном развитии зубного кариеса.
Кобальт — одна из главных микроячеек, участвующих в кроветворении. Это вовлечено в формирование, обрабатывает эритроцитов и гемоглобин и таким образом стимулирует кроветворение. Кобальт - основной материал при синтезе эндогенном в организме витамина В12. В самом большом количестве кобальт содержит в поджелудочной железе. Очевидно, это связано с функцией этой железы и участвует в формировании инсулина. Удовлетворение требования организма в витамине В12 происходит наряду с его квитанцией как часть пищи также за счет синтеза кишечной микрофлорой от кобальта, также прибывающего с пищей.
Кобальт расширен в естественных пищевых продуктах в маленьком количестве, однако за его смешанное пособие пищи, это появляется достаточно, чтобы удовлетворить требование организма. Эта микроячейка содержит в воде (река, озеро, море), на морских заводах, на организме рыб и животных. Требование организма для кобальта еще не установлено (примерно 100-200 mkg/sut).
Биологическая роль никеля узнана недостаточно. В его биологическом действии это отмечено очень вместе с кобальтом относительно возбуждения процессов кроветворения. Никель содержит в значительных количествах в растительных продуктах, растущих на почвах областей "никеля", в море, реке и воде озера, на земле организма и большинстве морских животных и рыб. Особенно это - многое из этого в печени, поджелудочной железе и hypophysis. Требование для никеля не установлено.
Основная биологическая ценность стронция состоит в строительстве тканей кости, в которых ее обслуживание делает 0,024 % в перевычислении на пепле.
Стол 7. Обслуживание, метаболические особенности и требование человека для минеральных веществ
|
Элементы |
Метаболические особенности |
Обслуживание и распределение в организме |
Присутствие в пищевых продуктах |
Ежедневное требование, мг |
М.
И
К
р
О
э
L
е
М.
е
н
т
ы |
Кальций (Са) |
Возбуждение возбужденных и мускульных клеток, завивание крови, активация ферментов, строительного материала для зубов и костей |
1000-1500 г, 99 % в костях и зубах, 1 % в свободной форме |
Молоко, молочные продукты, овощи, орехи, фрукты |
0,8-1,0 г |
Фосфор () |
Компонент фосфорических связей, богатых с энергией, nucleinic кислоты, строительный материал для зубов и костей |
500-800 г, 80 % в скелете |
Молоко, молочные продукты, мясо, рыба, яйца, орехи, боб |
1,2 г |
Магний (Мг) |
Активация ферментов, возбуждение нервов и мускулов |
20-30 г, 50 % в скелете |
Зеленые овощи, картофель, орехи, боб, фрукты |
0,4-0,5 г |
Натрий (Na) |
Регулирование, осмотическое давление, активация ферментов |
70-100 г, 60 % во внеклеточной жидкости |
Столовая соль, копченые продукты, колбасы, сыр |
4-5 г |
Калий () |
Регулирование, осмотическое давление, возбуждение возбужденных и мускульных клеток, активация ферментов, синтез коллагена |
150 г, 90 % в endocellular жидкости |
Овощи, картофель, орехи, боб, фрукты |
3-5 г |
Хлор (Статья) |
Регулирование, осмотическое давление, формирование кислоты желудочного сока |
80-100 г, 90 % в endocellular жидкости |
Столовая соль, копченые продукты, колбасы, сыр |
5-7 г |
М.
И
К
р
О
э
L
е
М.
е
н
т
ы |
Железо (Fe) |
Компонент гемоглобина и миоглобина, некоторых ферментов, кислородного транспорта |
4-5 г, 69 % в гемоглобине и миоглобине |
Печень, мясо, яйуа, продукты ржи, боб, лук, шпинат, дрожжи пива |
10-18 мг |
Иод (I) |
Компонент гормонов щитовидной железы |
10-15 мг, 99 % в щитовидной железе |
Морская рыба, молоко, столовая соль йодированная |
100-200 mkg |
Фтор (F) |
Предотвращение кариеса зубов |
2-3 г, 96 % в скелете |
Растительные продукты, чай, пригодная для питья вода |
2-4 мг |
Медь (медь) |
Компонент волокон крови и некоторых ферментов |
80-100 мг, 45 % в мускулах, 20 % в печени, 20 % в скелете |
Рыба, яйца, картофель, орехи, боб |
2 мг |
Цинк (Цинк) |
Активатор ферментов |
1-2 г, 90 % в эритроцитах |
Говядина, печень, горох, хлебные злаки зерна |
10-15 мг |
Марганец (МС) |
Компонент ферментов и скелета |
10-40 мг. Это распределено в скелете, печени, гландах и других телах |
Печень, хлебные злаки зерна, соя, фрукты, шпинат боба |
5-10 мг |
Кобальт (Компания) |
Компонент витамина В12, эритроцитов |
1-2 мг. Это распределено в почках и других телах |
Печень, орехи, овощи, фрукты, дрожжи |
100-200 mkg |
Оглавление
|
|